Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5919
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mísera princesa destronada: crime e ordem pública em pelotas (1902-1928) |
Autor: | Gouvêa, Melissa Xavier |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Leandro Pereira |
Resumo: | Esta dissertação analisa a história social do crime e dos criminosos nas primeiras décadas do século XX, na cidade de Pelotas, estado do Rio Grande do Sul. Do mesmo modo, o trabalho reconstitui as alterações e procedimentos do policiamento pelotense, entre 1902 e 1928, ao compreender que durante os anos pesquisados ocorreu um controle mais efetivo em diferentes zonas urbanas – e sobre determinada parcela da população –, sobretudo após a reorganização da polícia municipal (1902) e a criação do Gabinete de Identificação (1915). A partir das fontes pesquisadas (imprensa, estatísticas policiais e documentos administrativos), demostra-se que o discurso sobre a vigilância e prevenção das práticas criminosas era acompanhado do discurso progressista, vinculado aos planos urbanísticos de Pelotas. Os crimes, assim, eram nomeadamente desordem, vadiagem, embriaguez e prostituição, e todas essas violações à ordem pública eram acusadas de impedir o progresso local. Deste modo, com o objetivo de demonstrar traços da violência urbana, a pesquisa foi dividida em três temáticas: o contexto da cidade de Pelotas no início do século XX, a criação de um novo tipo de policiamento republicano na ocasião e, por fim, a descrição dos presos e dos principais crimes ocorridos na urbe pelotense. Em suma, este trabalho possibilita compreender as maneiras de prevenção à criminalidade e, igualmente, demonstra os crimes e agentes marginais, pouco presentes na história oficial da cidade de Pelotas. |
Abstract: | This dissertation examines the social history of crime and criminals in the first decades of the twentieth century, in the city of Pelotas, state of Rio Grande do Sul. In the same way, the work retraces the changes and procedures of Pelotas policing, between 1902 and 1928, to understand that during the studied years occurred more effective control in different urban areas - and on certain portion of the population - especially after the reorganization of the municipal police (1902) and the creation of the Bureau of Identification (1915). From researched sources (press, police statistics and official documents), it demonstrates that the discourse on surveillance and prevention of criminal practices is accompanied by the progressive discourse, linked to the development plans of Pelotas. The crimes were, particularly, disorder, vagrancy, drunkenness and prostitution, and all such violations of public order were accused of preventing local progress. Therefore, in order to demonstrate traces of urban violence, the research was divided into three themes: the context of the city of Pelotas in the early twentieth century, the creation of a new kind of Republican policing at the time and, finally, the description of prisoners and the major crimes occurred in Pelotas. In short, this work makes possible to understand the ways of crime prevention and also demonstrates the crimes and marginal agents, barely present in the official history of the city of Pelotas. |
Palavras-chave: | RIO GRANDE DO SUL - HISTÓRIA PELOTAS (RS) - HISTÓRIA SOCIAL POLÍCIA CIVIL CRIMINALIDADE |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5919 |
Data de defesa: | 31-Mar-2015 |