Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A reconstrução da fé no enfrentamento do luto : teologia e psicologia em diálogo
Autor: Costa, Ana Paula Reis da
Primeiro orientador: Brustolin, Leomar Antônio
Resumo: A presente pesquisa pretende um diálogo entre Teologia e Psicologia a fim de compreender a fé católica e suas possíveis mobilizações dentro do processo psíquico de assimilação e elaboração do luto, utilizando como objeto concreto de análise o histórico clínico de dois pacientes enlutados católicos acompanhados em psicoterapia em seus primeiros anos de enlutamento. Material clínico contido em seus prontuários psicológicos aqui anexados e recortados para análise teológica em um estudo longitudinal. O projeto parte de um levantamento bibliográfico histórico e filosófico sobre a morte e a seguir abastece-se das contribuições de Jurgen Moltmann na Teologia da Esperança, das produções do psicanalista John Bowlby e seu sucessor o psiquiatra Colin Parkes sobre os dados acerca do luto e recuperação. Conclusivamente, a partir da análise do conteúdo teológico encontrado, foi possível constatar que o luto desperta intenso e profundo processo de transformação teológica que alcançou três categorias: fé, Deus e Comunhão dos Santos, causando mudanças que inferem potencialmente nas condições de recuperação dos enlutados, bem como em sua forma de ser e viver após a perda, apontando para a necessidade de uma escuta diferenciada aos dados encontrados sobre a fé, frente ao cuidado humano no enlutamento.
Abstract: This research aims at a dialogue between Theology and Psychology in order to understand the Catholic faith and their possible mobilization within the psychic processo of assimilation and elaboration of mourning, using the clinical history of two Catholic bereaved patients followed up in psychoterapy in their first years of bereavement as a concrete object of analysis in a longitudinal study. The Project is part of a historical and philosophical literature on death and then supplies from the contribuitions of Jurgen Moltmann in the Theology of Hope, the psychoanalyst John Bowlby s productions and his sucessor, the psychiatrist Colin Parkes on data about the mourning and recovery. Conclusively, from the analysis of the theological content found, it was established that the fight arouses intense and profound theological transformation process that reached three categories: faith, God and the Communion of Saints,causing changes that potentially infer the recovery conditions of the bereaved, as well as their way of being and living after the loss, pointing to the need for a differentiated listening to the data found on faith, against human care in bereavement.
Palavras-chave: RELIGIÃO E PSICOLOGIA
TEOLOGIA
LUTO - ASPECTOS RELIGIOSOS
MORTE - ASPECTOS PSICOLÓGICOS
IGREJA CATÓLICA
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Teologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5891
Data de defesa: 15-Jan-2015