Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5878
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A cidade como espaço de acolhida : o pensar teológico no contexto do polo naval na cidade de Rio Grande/RS |
Autor: | Pinto, Raphael Colvara |
Primeiro orientador: | Oliveira Junior, Nythamar Hilario Fernandes de |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é discutir o fenômeno urbano e a recente Política Nacional de Mobilização da Indústria Naval, com seus desdobramentos econômicos, culturais e religiosos no contexto da cidade de Rio Grande/RS. Nesta perspectiva, é imprescindível analisar o novo ciclo e conômico que ora se configura e que tem instaurado um novo paradigma de mobilidade religiosa e cultural. Isto ultrapassa a dimensão geográfica e econômica da cidade, aqui tomada como espaço de subjetividade e pertencimento. Optou-se por realizar um trabalho de caráter bibliográfico, subsidiado pelo aporte teórico de autores como Bauman (1999, 2001, 2004, 2005, 2007), Lypovetski (1986, 2005, 2007), Augé (2012), Brighenti (2000, 2004), Libânio (1992, 2000, 2001, 2003), dentre outros, que trazem importantes contribuições para ampliar a reflexão da temática aqui abordada. Tem-se a hipótese de que, a despeito da complexidade posta pelo fenômeno urbano, a Teologia ainda pode se constituir como espaço de diálogo e acolhimento na cidade, sobretudo ao migrante e ao estrangeiro |
Abstract: | The aim of this research is to discuss the urban phenomenon and the recent National Political Mobilization Naval Industry, with its unfolding economic, cultural and religious context of the city of Rio Grande / RS. In this perspective, it is essential to analyze the new economic cycle that is now set up and has established a new paradigm of religious and cultural mobility. This goes beyond the geographic and economic city, taken here as a space of subjectivity and belonging. We chose to do a job bibliographical subsidized by theoretical authors like Bauman (1999, 2001, 2004, 2005, 2007), Lypovetski (1986, 2005, 2007), Augé (2012), Brighenthi (2000, 2004), Libânio (1992, 2000, 2001, 2003), among others, who make important contributions to increase the reflection of the theme addressed here. It has been hypothesized that, despite the complexity posed by urban phenomenon, theology can still be a space for dialogue and accommodation in the city, especially the migrant and foreigner |
Palavras-chave: | TEOLOGIA CIDADES - ASPECTOS RELIGIOSOS MOBILIDADE SOCIAL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Teologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Citação: | PINTO, Raphael Colvara. A cidade como espaço de acolhida : o pensar teológico no contexto do polo naval na cidade de Rio Grande/RS. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5878 |
Data de defesa: | 24-Fev-2014 |