Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5875
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O reinocentrismo de Jesus como chave para uma cristologia no pluralismo religioso |
Autor: | Lima, Adriano Sousa |
Primeiro orientador: | Susin, Luiz Carlos |
Resumo: | Esta dissertação reflete sobre o tema O Reino de Deus como chave para uma cristologia no pluralismo religioso. Buscamos averiguar em que medida o Reino de Deus pode ser uma chave hermenêutica em favor de uma cristologia no pluralismo religioso. Para fundamentar essa questão, percorremos através de uma análise bibliográfica o pensamento de alguns teólogos da área sistemática, bem como teólogos da área bíblica. No primeiro capítulo, apresentamos o conceito de cultura, desenvolvemos a ideia da diversidade cultural inclusive no Brasil e afirmamos o pluralismo como fator cultural. No segundo capítulo, a partir da reflexão sobre a virada hermenêutica e a apresentação de alguns paradigmas teológicos, fundamentamos o pluralismo religioso como paradigma da teologia, do qual a reflexão cristã não poderá escapar. No terceiro e último capítulo, o enfoque da categoria Reino de Deus e sua centralidade na vida de Jesus de Nazaré foi fundamental para afirmar a possibilidade de uma cristologia no pluralismo religioso. |
Abstract: | This dissertation reflects on the theme The Kingdom of God as key to a Christology in religious pluralism. We seek to determine as much as the Kingdom of God can be a key hermeneutical Christology in favor of religious pluralism. To support this point, we have come through a literature review the thinking of some theologians of the systematic area, as well as theologians of the biblical area. In the first chapter, we introduce the concept of culture, we developed the idea of cultural diversity including Brazil and affirm pluralism as a cultural factor. In the second chapter, from the reflection on the hermeneutic turn and the presentation of some theological paradigms, we founded religious pluralism as a paradigm of theology, which Christian reflection cannot escape. In the third and final chapter, the focus of the category Kingdom of God and its centrality in the life of Jesus of Nazareth was essential to affirm the possibility of a Christology in religious pluralism. |
Palavras-chave: | TEOLOGIA JESUS CRISTO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO PLURALISMO (RELIGIÃO) CRISTOLOGIA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Teologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Citação: | LIMA, Adriano Sousa. O reinocentrismo de Jesus como chave para uma cristologia no pluralismo religioso. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5875 |
Data de defesa: | 10-Dez-2013 |