Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5874
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O coração de Deus no coração da humanidade : a cristologia na vida e ação missionária de Teresa Verzeri |
Autor: | Andrade, Floranice Santos de |
Primeiro orientador: | Hammes, érico João |
Resumo: | A presente dissertação visa apresentar alguns aspectos da Cristologia a partir dos escritos de Teresa Verzeri. Procurou-se para isso ler vários de seus textos, bem como de outras pessoas que escreveram a seu respeito. Teresa Verzeri não tem uma Cristologia elaborada como se entende nos dias atuais, mas em vários de seus escritos aparecem elementos cristológicos que à luz da Cristologia trabalhada por teólogos recentes, se pode verificar a importância do legado deixado por ela. Para melhor verificar isso foram lidas obras de vários autores como: Jon Sobrino, Bruno Forte, Vera Ivanise Bombonato, Victor Codina, Maria Clara Bingemer, entre outros. Com a leitura destas obras procurou-se estabelecer um diálogo entre elas e o pensamento de Verzeri. Foram abordados conteúdos relacionados ao contexto histórico no qual viveu Teresa Verzeri, além disso, procurou-se delinear temas do evangelho que aparecem também em Verzeri como a misericórdia e a compaixão, a predileção de Deus pelos necessitados e excluídos, o relacionamento de Jesus com o Pai, o seguimento de Jesus, o mistério pascal, entre outros. A última parte da obra procura verificar se o Instituto fundado por Verzeri continua hoje através de suas Irmãs, as Filhas do Sagrado Coração de Jesus, o carisma por ela iniciado. Espera-se com esse trabalho, além de aprofundar alguns conteúdos da Cristologia, verificar qual a importância para uma práxis autêntica, da proposta de Verzeri para os dias atuais. |
Abstract: | This Masters' Thesis aims to present some aspects of Christology from the writings of Teresa Verzeri. I tried to read several of Verzeri's texts, as well as works by others who wrote about her. Teresa Verzeri has not elaborated on a Christology, as it is understood today, but in several of her writings there are christological elements that surface in the light of Christology developed by recent theologians, so that we can value the importance of her legacy. In order to further verify this, I read the works of several authors such as Jon Sobrino, Bruno Forte, Vera Ivanise Bombonato, Victor Codina, Maria Clara Bingemer, among others. After reading these works, I sought to establish a dialogue between them and Verzeri's thought. The work addressed also content related to the historical context in which Teresa Verzeri lived, as well as gospel themes, such as mercy an compassion, God's predilection for the needy and the outcast, the relationship of Jesus with the Father, Jesus follow-up, the paschal mystery, among others. The last part of the work aims to verify if the Institute founded by Verzeri continues today through its sisters, the Daughters of the Sacred Heart of Jesus, the charisma started off by her. I hope that this work, besides offering an in-depth study of some contents of Christology, will show the importance of Verzeri's proposal for an authentic praxis for today. |
Palavras-chave: | CRISTOLOGIA VERZERI, TERESA - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO CARISMAS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Teologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Citação: | ANDRADE, Floranice Santos de. O coração de Deus no coração da humanidade : a cristologia na vida e ação missionária de Teresa Verzeri. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5874 |
Data de defesa: | 22-Ago-2013 |