Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5872
Document type: | Dissertação |
Title: | O movimento Mucker à luz do cristianismo primitivo na interpretação de Rinaldo Fabris e José Comblin |
Author: | Zanon, Maria de Lurdes |
Advisor: | Rabuske, Irineu José |
Abstract (native): | A presente dissertação de Mestrado em Teologia, O Movimento Mucker à luz do cristianismo primitivo na interpretação de Rinaldo Fabris e José Comblin, estuda o movimento, que nasceu em 1868, na sociedade de São Leopoldo, Rio Grande do Sul, e foi exterminado em agosto de 1874. Era composto de imigrantes alemães e descendentes, pertencentes às igrejas Protestante e Católica, inseridos numa sociedade em que, pelo capitalismo, sentiam-se marginalizados. Em torno do curandeiro João Jorge Maurer e sua esposa Jacobina Mentz que, a partir de 1873, passou a liderar o movimento, nasceu um grupo religioso que mais tarde foi chamado de Mucker. Unidos, criaram uma sociedade capaz de corrigir as injustiças sociais, diferente daquela em que viviam. O movimento, que desafiou o poder civil e religioso, nos meados do século XIX, será confrontado com o movimento religioso que Jesus de Nazaré criou na Palestina do século I, o Cristianismo, pois também havia, nessa sociedade, injustiças semelhantes às que existiam na colônia de imigrantes alemães. É, portanto, um trabalho de aproximação do movimento de Jacobina Mentz e do Cristianismo primitivo, que tem suas origens na pregação de Jesus de Nazaré. |
Abstract (english): | This Master's thesis in Theology, entitled "The Mucker Movement under the light of early Christianity on the interpretation of Rinaldo Fabris and José Comblin", studies the Mucker Movement, which was born in 1868, in São Leopoldo, Rio Grande do Sul, and was terminated at August 1874. It consisted of German immigrants and descendants, belonging to Protestant and Catholic churches, inserted in a society where they felt marginalized by the capitalism. Around the healer João Jorge Maurer and his wife Jacobina Mentz, who from 1873 went on to lead the movement, was started a religious group that was later called Mucker. Together, they have created a society capable of correcting social injustices, a society different from the one where they used to live. The movement, which challenged the civil and religious power in the mid-nineteenth century, will be confronted with the religious movement that Jesus of Nazareth has created in Palestine in the first century, the Christianity, since there was also, in his society, injustices similar to those that existed in the German immigrants one. It is therefore a work that approaches the two movements: the one leaded by Jacobina Mentz and early Christianity, originated by Jesus of Nazareth. |
Keywords: | TEOLOGIA JESUS CRISTO - ENSINAMENTOS MUCKERS - HISTÓRIA CRISTIANISMO SÃO LEOPOLDO (RS) - HISTÓRIA |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Teologia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5872 |
Issue Date: | 21-Mar-2013 |