Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5870
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Eles partiram cedo : morte, luto e resiliência diante da fé cristã |
Autor: | Pasa, Fabiane Maria Lorandi |
Primeiro orientador: | Hammes, érico João |
Resumo: | A questão norteadora desta pesquisa parte do diálogo entre a Teologia e a Psicologia sobre a semântica da morte, os processos psicológicos que emergem no luto, principalmente, na perda violenta de um filho e como a fé na ressurreição pode auxiliar na resiliência no momento de sofrimento e perda. A pesquisa dá ênfase ao conceito de morte e ressurreição para a Teologia, tendo como ponto de partida a morte de Cristo, seu significado para o cristão, a finitude humana e a esperança cristã na ressurreição e na vida eterna. O estudo proposto baseia-se na reflexão de teólogos e psicólogos que abordam o tema em questão. Uma pesquisa de campo com vinte mães enlutadas foi realizada, cuja análise mostra aspectos significativos para uma atuação interdisciplinar, evidenciando a relevância do tema pela contribuição que poderá trazer para a Teologia como atuação pastoral e como ciência que busca compreender o mistério da vida humana em todas as suas dimensões e etapas: do amanhecer ao entardecer da vida. |
Abstract: | The guiding aspect of this paper starts from the dialogue between Theology and Psychology on the semantics of death, the psychological processes emerging from mourning mainly in the violent loss of a child and how the faith in the Resurrection can assist in becoming resilient in this time of grief and loss. The survey places emphasis on the concept of death and resurrection in Theology, taking, as its starting point, the death of Christ and its meaning for the Christian, the human finitude, and Christian hope in the resurrection and eternal life. The study is based on the reflection of theologians and psychologists addressing the topic in question. A field survey with twenty mothers in mourning was held, the analysis of which shows significant aspects for an interdisciplinary activity, demonstrating the relevance of the theme in offering contribution for Theology in its pastoral action, and as science, which seeks to understand the mystery of human life in all its dimensions and stages: from beginning to end of life. |
Palavras-chave: | RELIGIÃO E PSICOLOGIA TEOLOGIA SISTEMÁTICA LUTO - ASPECTOS RELIGIOSOS MORTE - ASPECTOS PSICOLÓGICOS RESILIÊNCIA (TRAÇO DE PERSONALIDADE) RESSURREIÇÃO PERDA - ASPECTOS PSICOLÓGICOS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Teologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Citação: | PASA, Fabiane Maria Lorandi. Eles partiram cedo : morte, luto e resiliência diante da fé cristã. 2013. 1 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5870 |
Data de defesa: | 20-Mar-2013 |