Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5866
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ouvir e amar a Javé : Dt 6,4-9 : um caminho para a cultura de paz |
Autor: | Ceolin, Nelvi Jorge |
Primeiro orientador: | Rabuske, Irineu José |
Resumo: | A dissertação Ouvir e amar a Javé: Dt 6,4-9, um caminho para a cultura de paz é um estudo exegético bíblico-pastoral da perícope de Deuteronômio 6,4-9, que é denominado de Shemá Israel, sendo Israel desafiado a ouvir e a reconhecer Javé como único Deus em resposta de amor e fidelidade. A atitude de Israel deveria ser de amá-lo com todo o coração, com toda a alma e com toda a força e inculcar aos filhos estes ensinamentos. Esta demonstração do amor evidenciado unicamente por Javé, e não por outros deuses, leva Israel a formar uma sociedade em que a organização não se apóia na violência, nem se estratifica em classes sociais, mas é determinada por estruturas fraternas. Atualmente, o resgate destas ações expressa valores como a solidariedade, a cooperação e a fraternidade que foram minimizados no decorrer da história, ocasionando situações de violência. Os reis Ezequias e Josias, no séc VIII e VII a.E.C., promoveram reformas religiosas e políticas com o objetivo de unir Israel em torno de um só Deus, um só povo, uma só terra, um só santuário e uma só lei, a fim de manter a nação forte e coesa. Neste período, foi encontrado, no Templo, o livro da Lei que serviu como base para estas reformas. Este livro compõe o Dt atual, em que o Shemá Israel é agregador de valores como a solidariedade, a fraternidade e a justiça que impulsionam ações de paz. Na contemporaneidade, em meio aos conflitos e desumanizações, o Shemá é apresentado como um caminho alternativo, possibilitando reconhecer sinais existentes na sociedade, que enfoca a formação de uma cultura de paz. O Shemá aponta para uma mudança social na perspectiva do comunitarismo solidário, onde o complemento de Jesus Cristo em amarás o teu próximo como a ti mesmo (Mc 12,31), é fundamento de atitudes que consolidam tradições de paz. |
Abstract: | The dissertation To hear and to love Iahweh: Dt 6,4-9, a way towards a culture of peace is an exegetic biblical-pastoral study of the pericope of Deuteronomy 6,4-9, which is called Shemá Israel, which is the challenge faced by Israel of listening and accepting Iahweh as the only God in response to His love and fidelity. His attitude should be of loving Him with all his heart, with all his soul and with all his strength and to inculcate into the children these teachings. Such demonstration of love towards Iahweh and not towards other gods, leads Israel to organize a society based not in violence or social classes, but determined by fraternal structures. In our times, the recuperation of these actions express values such as solidarity, cooperation and fraternity that have been abandoned throughout history, causing situations of violence. The Kings Hezekiah and Josiah, in the VIII and VII centuries B.C., favored reforms aiming at uniting Israel around the unique God, the unique people, the unique land, an unique sanctuary and a unique Law, to keep the nation strong and united. During that period they found in the Temple the Book of the Law that was used as the basis for those reforms. This book is part of the present Deuteronomy in which the Shemá Israel works as a set of values such as solidarity, fraternity, and justice that helps to build up actions towards peace. In our days, in the middle of conflicts and dehumanization, the Shemá is presented as an alternative way to recognize the signs already existent in our society, that focus on the construction of a culture of peace. It points towards a social change in the perspective of a communitarian solidarism, having the Jesus complement in the commandment to love your neighbor as yourself, becoming a fundament for attitudes that consolidate traditions of peace. |
Palavras-chave: | RELIGIÃO BÍBLIA - ANTIGO TESTAMENTO - DEUTERONÔMIOS JUDAÍSMO ISRAEL - HISTÓRIA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Teologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Citação: | CEOLIN, Nelvi Jorge. Ouvir e amar a Javé : Dt 6,4-9 : um caminho para a cultura de paz. 2006. 95 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5866 |
Data de defesa: | 22-Jun-2006 |