Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5858
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Konzen, João Alberto | - |
dc.contributor.advisor1 | Pich, Roberto Hofmeister | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737862E1 | por |
dc.date.issued | 2012-03-30 | - |
dc.description.resumo | Esta Dissertação, apresentada para o Mestrado em Teologia, é uma reflexão sobre a Teologia do Dia do Senhor em Santo Tomás de Aquino. A pesquisa tem como fonte a Suma Teológica e o escrito tardio sobre os dois mandamentos da caridade dentro dos dez mandamentos. O tema é abordado a partir do Dia do Senhor no contexto maior dos mandamentos, nele buscando conhecer a reflexão da Lei em Tomás (lei eterna, natural, humana, antiga e nova). Esta compreensão remete ao Dia do Senhor dentro do terceiro mandamento da Lei de Deus, partindo da concepção bíblica do Êxodo e do Deuteronômio, resgatando os elementos teológicos da lei antiga e da lei nova, dada em Jesus Cristo pelo mandamento do amor a Deus e ao próximo. Tomás propõe a santificação como elemento central do Dia do Senhor, dia do Culto, devido a Deus, e cessar o trabalho servil, para servir ao Senhor em comunidade e celebrar a sua presença na Eucaristia. | por |
dc.description.abstract | The current Dissertation is a reflection upon Theology of Lord s daily life in St Thomas Aquinas. The research has, as a tool, the Summa Theologiae and the commandments of charity, written later, in the commandments. The theme discussesthe Lord s daily life in the context of the commandments, trying to understand the reflection of St Thomas Aquinas s Law (eternal, natural, human, old and new). This action leads to the Day of the Lord in the third commandment of Act of God, taking into consideration the biblical concept of the Exodus and Deuteronomy, making use of the theological elements of the ancient law and the new one given by Jesus Christ in the commandment of love to God and to the others. Thomas suggests sanctification as a central element of the Day of the Lord, which is a Day of Worship, in honor of God as well as end of the slave labor, in order to serve the Lord in community and celebrate His presence in Eucharist. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/16988/438835.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Teologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teologia | por |
dc.subject | RELIGIÃO | por |
dc.subject | TEOLOGIA SISTEMÁTICA | por |
dc.subject | TOMÁS, DE AQUINO, SANTO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject | SANTIFICAÇÃO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.title | A teologia do dia do senhor em Santo Tomás de Aquino | por |
dc.type | Dissertação | por |