Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Andreolla, Jurema-
dc.contributor.advisor1: Brustolin, Leomar Antônio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709324P2por
dc.date.issued: 2012-03-14-
dc.identifier.citation: ANDREOLLA, Jurema. A fé cristã na era digital : diálogo entre a revelação na teologia de Bruno Forte e a experiência religiosa na internet. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Novas possibilidades são oferecidas à religião na sociedade atual, marcada pela cultura da informação, da mídia digital e da virtualidade. Diante disso, cabe a interrogação: será possível fazer uma experiência de escuta e diálogo com Deus, por meio da nova ambiência da fé criada pela Internet? À luz do pensamento teológico de Bruno Forte, a dissertação parte da Revelação cristã, para demonstrar em que poderia consistir o diálogo mediado pela fé experimentada na Era Digital. Para isso, utilizam-se as categorias êxodo e advento, a fim de demonstrar como o autor desenvolve o pensamento sobre a situação do ser humano em relação a Deus e ao próximo no plano da fé. A seguir, identificam-se como as pessoas procuram a experiência de Deus nas mídias da comunicação, especialmente nas novas redes sociais da Internet. Verificam-se, ao longo do trabalho, possíveis direcionamentos para as questões: É possível encontrar-se com Deus no espaço virtual? Uma comunidade de fé virtual pode ser considerada um espaço de evangelização e vivência comunitária? Finalmente, por meio de uma pesquisa qualitativa, identificam-se categorias que expressam a experiência religiosa de cristãos que usam a Internet para esse fim. Conclui-se, estabelecendo um diálogo entre Teologia e Comunicação, valendo-se da obra de Bruno Forte, confrontada com o resultado das entrevistas.por
dc.description.abstract: New possibilities are offered to religion in the society now, which is marked by information culture, digital media and virtuality. Thus, we asked: is it possible to make a hearing experience and to maintain a dialogue with God through the new ambience of faith, created by the Internet? In the light of Brono Forte s theological ideas, the current study is part of the Christian Revelation that was carried out to demonstrate what is the dialogue that is mediated by faith, experienced in Digital Era. Therefore, we used exodus and advent categories, in order to demonstrate how the author develops his conception of the situation of man, considering God and neighbor in the plan of faith. After that, we identified how people look for experience with God in media of communication, particularly in the new social networking sites. We verified that some questions arise, through the development of the present study: Is it possible to find God in virtual space? Can a community of face be considered a space of evangelization and community of experience? Finally, through a qualitative research, we identified categories that express a Christian religious experience that use internet with this purpose. We concluded that there is dialogue between Theology and Communication, if we consider Bruno Forte s ideas, confronted to the results of the interviews.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17120/438131.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Teologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: TEOLOGIApor
dc.subject: REVELAÇÃOpor
dc.subject: IGREJA E COMUNICAÇÃO SOCIALpor
dc.subject: TECNOLOGIA - ASPECTOS RELIGIOSOSpor
dc.subject: INTERNET - ASPECTOS RELIGIOSOSpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: A fé cristã na era digital : diálogo entre a revelação na teologia de Bruno Forte e a experiência religiosa na internetpor
dc.type: Dissertaçãopor