Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5687
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Configuração de competências coletivas a partir das práticas de gestão de pessoas |
Autor: | Schaurich, Roberta Moreira |
Primeiro orientador: | Henriqson, Eder |
Resumo: | Pesquisas recentes têm investigado um nível de competência ainda pouco explorado no âmbito acadêmico e empresarial: competências coletivas. No sentido de gerar entendimento sobre a forma como as competências coletivas se configuram, diversas pesquisas têm apontado que, para isso, as práticas de gestão de pessoas são consideradas promissoras. Este estudo teve como objetivo identificar e caracterizar práticas de gestão de pessoas capazes de contribuir para a configuração de competências coletivas no âmbito gerencial. O método de pesquisa adotado foi o estudo de caso único com abordagem qualitativa e exploratória. Os dados foram coletados a partir de análise documental, grupo focal, entrevistas semiestruturadas e observações participantes. A análise dos dados foi feita a partir da técnica de análise de conteúdo do tipo categorial. Os dados coletados e a análise realizada permitiram que fossem identificadas as práticas de gestão de pessoas que possuem maior relevância para a manifestação de competências coletivas. A identificação destas práticas ocorreu a partir da verificação da presença de fontes de manifestação de competências coletivas identificadas na literatura. Do mesmo modo, o estudo possibilitou a análise de relações entre práticas de gestão de pessoas e competências coletivas. A identificação destas relações ocorreu a partir da verificação da presença de atributos para a configuração de competências coletivas identificadas na literatura. Foi possível perceber que, quando as práticas de gestão de pessoas privilegiam a construção de sentido coletivo, o senso de interdependência e a solução compartilhada dos problemas com base na autonomia, cooperação e confiança, a presença dos atributos de competência coletiva é favorecida. Os resultados permitiram, ainda, a proposição de uma abordagem para o estudo para a identificação e caracterização da configuração de competências coletivas a partir de práticas organizacionais, reforçando proposições de estudos anteriores e indicando caminhos para pesquisas futuras no tema. |
Abstract: | Recent studies have investigated a competence level which is still little explored in academic and corporate contexts: collective competence. In order to generate understanding about how the collective competences are configured, several researchers have pointed out people management practices as a promising area of analysis. This study aims to identify and characterize people management practices able to contribute to the collective competences configuration within the managerial framework. The research method adopted was a single case study with qualitative and exploratory approaches. Data were collected by means of documental analysis, focus groups, semi-structured interviews and observations. Data analysis was carried out by using categorical content analysis. The data collected and the analysis carried out brought to light people management practices of greater relevance to the manifestation of collective competences. The identification of these practices came about from the verification of the presence of manifestation sources of collective competencies identified within the literature. Therefore, the study paved the way for the analysis of relationships between people management practices and collective competences. The identification of these relationships stemmed from the verification of the presence of attributes for the configuration of collective competencies identified in the literature. It was possible to observe that when the people management practices favor construction of collective sense, sense of interdependence and shared problem solving based on autonomy, cooperation and trust, then the presence of collective competence attributes is favored. With the results, it was possible to propose an approach of study for the identification and characterization of the configuration of collective competences from organizational practices, reinforcing propositions of previous studies and indicating ways for future research on the topic. |
Palavras-chave: | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS ADMINISTRAÇÃO DE PESSOAL COMPETÊNCIA (ADMINISTRAÇÃO) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Citação: | SCHAURICH, Roberta Moreira. Configuração de competências coletivas a partir das práticas de gestão de pessoas. 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Administração e negócios) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5687 |
Data de defesa: | 11-Ago-2014 |