Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Análise de projetos terceirizados de TI sob a ótica das teorias da agência e de desenvolvimento de grupos
Author: Gomes, Geraldo Santoro
Advisor: Oliveira, Leonardo Rocha de
Abstract (native): Nas últimas décadas a Tecnologia da Informação (TI) ganhou importância estratégica para as organizações por atuar nas mais diversas áreas de negócios e processos de trabalho. Este crescimento do uso da TI levou a dificuldades em atender a todas as necessidades na velocidade imposta pelo mercado. Assim, o atendimento a estas oportunidades passou a depender do trabalho desenvolvido por equipes de profissionais de TI terceirizados em conjunto com os especialistas de negócio da organização contratante. Apesar da experiência de várias décadas utilizando este modelo, os projetos terceirizados de TI continuam falhando. O objetivo deste trabalho é de identificar a influência conjunta da Teoria da Agencia (TA) e da Teoria de Desenvolvimento de Grupos (TDG) nos resultados de projetos de terceirização de TI. Baseado na revisão da literatura foi proposto um modelo conceitual composto por três fatores oriundos de cada teoria com um número total de 28 variáveis. O trabalho utilizou-se de uma etapa qualitativa para o desenvolvimento do instrumento de pesquisa, seguido de outra fase quantitativa com a análise fatorial exploratória (EFA) e confirmatória (CFA) para estudo do modelo. A coleta de dados foi elaborada por meio de pesquisa do tipo survey foi enviada em setembro de 2013. No total foram obtidas 363 respostas válidas, coletadas a partir de profissionais de diversos países, sendo a maioria brasileiros (74%). A EFA resultou em um modelo que superou os valores necessários para validar a integração dos componentes das duas teorias. A CFA testou inicialmente o modelo de mensuração, o qual foi refinado em três interações e o resultado mostrou um ajuste que validou o resultado da combinação das duas teorias. A validade discriminante foi confirmada, assim como a validade nomológica e a de expressão. No entanto, a validade convergente não foi validada. Apesar dos resultados não conclusivos do modelo de mensuração, foi testado um modelo estrutural, o qual atingiu todos os valores limites de ajuste. Assim, o objetivo geral do trabalho foi atingido com a identificação da influência da TA e da TDG nos resultados de projetos de terceirização de TI. A análise da influência conjunta das duas teorias sobre os resultados de projetos foi confirmada parcialmente pela CFA, pois não foi possível a completa comprovação estatística da existência de um modelo teórico em função da falha da validade convergente. Contudo, a análise estatística permitiu a avaliação positiva das proposições e as respostas obtidas pela survey suportaram a afirmação de que as variáveis da TA e da TDG devem ser consideradas em conjunto para o atingimento de melhores resultados em projetos de TI terceirizados.
Abstract (english): In the last decades, Information Technology (IT) gained strategic importance for organizations as it acts in several areas of business and work processes. Therefore, IT utilization growth has led to difficulties to deliver all requirements imposed by the market s changes speed. Thus, the care of these opportunities depends on the outsourced IT teams working side-by-side with business experts of the contracting organization. In other hand, despite several decades of experience using this model, outsourced IT projects are still failing at a high rate. The objective was to identify the influences of Theory of Agency and Theory of Group Development in outsourced IT projects results. Based on the literature review a conceptual model comprising three factors from each theory with a total number of 29 variables was proposed. The study used a qualitative phase to develop the survey s instrument, followed by the quantitative phase comprised by the exploratory factor analysis (EFA) and confirmatory (CFA) to validate the model. The survey was sent out in September 2013 with the purpose of obtaining the data collection. In total 363 valid responses were collected from professionals from different countries, but mostly from Brazil (74 %). The EFA results exceeded the values necessary to validate the integration of the two theories components in one model. Initially, the CFA tested the measurement model, which was refined in three interactions and the results showed a good fit that also confirmed the combination of the two theories in the same model. The discriminant validity has been confirmed, as well as the validity and nomological expression. However, the convergent validity was not validated. Despite the inconclusive results of the measurement model, a structural model was tested and it has achieved all necessary values for a good fit. Thus, the overall objective was achieved with the identification of the influence of TA and TDG in results IT outsourcing projects. The analysis of the joint influence of the two theories on the results of projects was partially confirmed by the CFA, yet was not possible to complete statistical proof of the existence of a theoretical model due to the failure of convergent validity. Statistical analysis allowed the positive assessment of the proposals and the responses from the survey supported the assertion that the variables TA and TDG should be considered together for the achievement of better results in outsourced IT projects.
Keywords: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS
TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO
ADMINISTRAÇÃO DE PROJETOS
GESTÃO DA INFORMAÇÃO
TERCEIRIZAÇÃO
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios
Citation: GOMES, Geraldo Santoro. Análise de projetos terceirizados de TI sob a ótica das teorias da agência e de desenvolvimento de grupos. 2014. 138 f. Dissertação (Mestrado em Administração e negócios) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5681
Issue Date: 31-Mar-2014