Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/568
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O acesso e permanência do aluno prounista na universidade privado-filantrópica brasileira |
Autor: | Pereira, Larissa Ramalho |
Primeiro orientador: | Kern, Francisco Arseli |
Resumo: | O presente estudo tem como tema norteador as políticas de assistência estudantil, no âmbito da rede privado/filantrópica brasileira, que visem ao acesso e permanência do aluno prounista. A garantia do direito à educação superior pauta o eixo analítico deste estudo. Esta pesquisa tem caráter qualitativo, com aspectos quantificáveis, e fundamentada pelo materialismo histórico e dialético, apoiada em referenciais teóricos oriundos principalmente das áreas da Educação, Serviço Social e Ciências Sociais. O problema de pesquisa balizador discute a maneira como as Universidades privado-filantrópicas da região metropolitana de Porto Alegre desenvolvem seus programas de assistência estudantil, no apoio ao acesso e permanência do aluno bolsista. Para atender ao problema de pesquisa definido, o objetivo central visa desenvolver um estudo investigativo, acerca da gestão dos programas de assistência estudantil, por parte das três universidades pesquisadas: PUCRS, ULBRA Gravataí e UNISINOS. As fontes utilizadas na pesquisa são as entrevistas com as equipes técnicas responsáveis pelos setores de bolsas de estudo de cada IES, além de informações e dados obtidos por agências de pesquisa do governo e nos sites das instituições. O método utilizado para análise dos dados obtidos é a análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa demonstram o quanto políticas, programas, projetos e serviços prestados pelas instituições nestas áreas ainda são incipientes e requerem investimentos, tanto no que diz respeito ao apoio ao aluno bolsista quanto à composição das equipes de trabalho. A garantia do acesso e permanência à educação, por meio de programas como o PROUNI, ainda são muito frágeis, pois as instituições, na maioria, norteiam suas ações em práticas estritamente administrativas, com vistas a atender às determinações legais, deixando para segundo plano os aspectos humanos, sociais e culturais importantes. As diretrizes governamentais para Política Expansionista da Educação Superior orientam-se pela lógica de mercado, que visa a um processo acelerado de certificações em larga escala, com vistas a obter mais trabalhadores qualificados em tempo mínimo. Isso não seria possível sem a parceria entre o público e o privado. A construção dessas políticas está alinhada a pautas internacionais, onde a educação é tratada como uma mercadoria negociável, muito embora esse seja um direito social que deve ser garantindo igualmente para todos. |
Abstract: | The present study has as its guiding theme of student assistance policies within the private network / Brazilian philanthropic, aiming to access and permanence of prounista student. The guarantee of the right to higher education guides the analytical axis of this study. This qualitative research study with quantifiable aspects has its bases on the historical and dialectical materialism, founded on theoretical frameworks mainly from the fields of Education, Social Work and Social Sciences. The research problem beacon discusses how the private-philanthropic Universities in the metropolitan region of Porto Alegre develop their programs of student assistance, to support access and retention of scholarship student. To meet the defined research problem, the main objective is to develop an investigative study about the management of student assistance programs, by the three universities surveyed: PUCRS ULBRA Gravataí and UNISINOS. The sources used in the research are interviews with the technical teams responsible for scholarships each IES sectors, as well as information and data obtained by research agencies of government and institutional websites. In the process of data analysis, the methodology used was content analysis. The survey results show how policies, programs, projects and services provided by institutions in these areas are still incipient and require investment, both in respect to supporting the scholarship student as to the composition of work teams. Ensuring access to education and retention through programs like PROUNI, are still very fragile, since institutions, mostly guide their actions in strictly administrative practices, in order to meet legal requirements, leaving second plan important human, social and cultural aspects. Government guidelines for Expansionist Policy of Higher Education have its foundations on market logic, which aims at an accelerated certifications large scale with a view to more skilled workers in minimum time. This would not be possible without the partnership between public and private. The construction of these policies complies with international guidelines, which treats education as a marketable commodity, although it is a social right that must be a guarantee for everyone. |
Palavras-chave: | ENSINO SUPERIOR - BRASIL POLÍTICAS PÚBLICAS ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - ASPECTOS SOCIAIS ASSISTÊNCIA SOCIAL UNIVERSIDADES PARTICULARES |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | PEREIRA, Larissa Ramalho. O acesso e permanência do aluno prounista na universidade privado-filantrópica brasileira. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/568 |
Data de defesa: | 25-Fev-2014 |