Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5663
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A influência das capacidades dinâmicas no processo de contínuo ajustamento estratégico |
Autor: | Herrmann, Júlia Colombo Doebber |
Primeiro orientador: | Becker, Grace Vieira |
Resumo: | Pesquisas recentes apontam para necessidade de aprofundar o estudo sobre as pequenas empresas e sobre sua capacidade interna de adaptação no contexto da mudança contínua. Miles e Snow (1978) sugerem a existência do processo de contínuo ajustamento estratégico e afirmam que as organizações podem alterar a identificação de padrões de comportamento organizacional. Teece, Pisano e Shuen (1997) abordam a capacidade da empresa para criar, adaptar e reconfigurar as rotinas internas e externas. Este estudo visa contribuir para validar o pressuposto de que o processo de contínuo ajustamento das empresas é influenciado por capacidades dinâmicas. Uma pesquisa qualitativa, envolvendo o estudo de caso de uma pequena empresa do ramo industrial foi proposta para caracterizar as variáveis de comportamento estratégico, que evidenciam as soluções/respostas da empresa frente aos problemas de empreendedorismo, engenharia e administração. Além disso, a análise longitudinal das variáveis que caracterizam a empresa possibilitou a investigação do movimento de alteração do comportamento estratégico, a identificação de competências organizacionais e a influência de capacidades dinâmicas no processo de contínuo ajustamento estratégico mapeado para esta empresa. A análise das variáveis envolvidas neste processo revela que: a) o comportamento estratégico da empresa não é estável; em um primeiro momento ele é caracterizado como Prospector, e que ao longo da trajetória histórica, ele tende a ser alterado para a tipologia Analyzer; b) competências organizacionais tendem a estabilizar o comportamento estratégico durante o processo de contínuo ajustamento; c) as atividades de ajustamento e o ciclo de vida de capacidades dinâmicas impulsionam as modificações do comportamento ao longo do processo de contínuo ajustamento estratégico. A compreensão do contexto estratégico da capacidade interna de adaptação da empresa fornece subsídios para instrumentalizar executivos de empresas de pequeno porte na tomada de decisões que podem alterar o curso estratégico das empresas e promover uma melhoria de gestão. |
Abstract: | Recent research points to the need for further study on small businesses and on their internal capacity for adaptation in the context of continuous change. Miles and Snow (1978) suggest the existence of a continuous process of strategic adjustment and claim that organizations can discover and maintain the strategic fit between the organization and its environment, and internal fit among strategy, structure and management processes. Teece, Pisano and Shuen (1997) address the company's ability to "create, adapt and reconfigure" the internal and external routines. This study aims to validate the assumption that the process of continuous adjustment of enterprises is influenced by dynamic capabilities. A qualitative study involving a case study of a small business in the industrial area was proposed to characterize the internal fit among strategy, structure and process, which show the solutions to the problems facing the company entrepreneurial, engineering and management. Furthermore, longitudinal analysis of variables that characterize the company allowed the investigation of the motion to amend the strategic fit, the identification of organizational skills and the influence of dynamic capabilities in the process of continuous strategic adjustment mapped to this company. The analysis of the variables involved in this process reveals that: a) the strategic fit of the company is not stable, at first he is characterized as Prospector, and along the historical trajectory, it tends to be changed to the typology Analyzer; b) organizational skills tend to stabilize the strategic fit during the process of continuous adjustment c) the activities of adjustment and the life cycle of dynamic capabilities drive the changes throughout the process of continuous strategic adjustment. Understanding the strategic context of internal capacity to adapt the company provides grants to equip executives of small businesses in making decisions that could change the strategic course of business and to promote improved management. |
Palavras-chave: | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS ADMINISTRAÇÃO - ESTRATÉGIAS COMPETÊNCIA (ADMINISTRAÇÃO)COMPETÊNCIA - DESENVOLVIMENTO PLANEJAMENTO EMPRESARIAL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Citação: | HERRMANN, Júlia Colombo Doebber. A influência das capacidades dinâmicas no processo de contínuo ajustamento estratégico. 2013. 204 f. Dissertação (Mestrado em Administração e negócios) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5663 |
Data de defesa: | 25-Mar-2013 |