Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Eduardo Codevilla-
dc.contributor.advisor1: Hansen, Peter Bent-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769037Y5por
dc.date.issued: 2013-03-25-
dc.identifier.citation: SOARES, Eduardo Codevilla. Proposta de uma estrutura de análise combinada da competitividade e sustentabilidade de cidades. 2013. 241 f. Dissertação (Mestrado em Administração e negócios) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Em razão da globalização e do aumento da competitividade, as cidades têm buscado identificar e avaliar os fatores relacionados a sua performance e o impacto destes sobre o seu desenvolvimento. Por serem muitos os fatores de competitividade que afetam a performance das cidades, as quais hoje competem globalmente, é de extrema importância que a análise da competitividade seja tratada de forma sistêmica, sendo possível desta forma demostrar a influência de variáveis econômicas, sociais e ambientais em sua competitividade. O presente estudo teve como objetivo analisar conjuntamente os principais fatores de competitividade e sustentabilidade em âmbito das cidades, considerando a percepção de atores sociais e especialistas. Com base na literatura, onde foram identificados diferentes conceitos e abordagens de competitividade e sustentabilidade, foi elaborada uma proposta de estrutura de análise das categorias de competitividade que contemplasse elementos de sustentabilidade. Tal proposta posteriormente foi utilizada como instrumento de pesquisa, visando verificar a aplicabilidade da mesma na percepção dos atores sociais e especialistas. Foram realizadas entrevistas e desenvolvidos mapas cognitivos junto a doze especialistas e atores sociais de nove cidades diferentes. Por fim, os resultados obtidos foram analisados e foi verificado que a estrutura de análise proposta é adequada para as cidades estudadas. A grande maioria das categorias abordadas na estrutura de análise foi citada pelos entrevistados incluindo as categorias como aquelas que afetam a competitividade e a sustentabilidade das suas cidades. Constatou-se que a sustentabilidade pode ser uma forma de tornar as cidades mais competitivas por mais tempo e verificou-se que os entrevistados conseguiram identificar as relações e grau de influência existentes entre as categorias da competitividade e sustentabilidade. Isso permite concluir, preliminarmente, que uma cidade poderia ser competitiva e sustentável simultaneamente, assim como os fatores abordados em ambos os temas são complementares e não concorrentes, o que permite identificar que a análise da competitividade de uma cidade deveria incluir fatores de sustentabilidade.por
dc.description.abstract: Because of globalization and increasing competitiveness, cities have sought to identify and evaluate the factors related to their performance and their impact on their development. Why are many factors that affect the competitive performance of cities, which today compete globally, it is extremely important that the analysis of competitiveness is treated systemically, thus enabling demonstrate the influence of economic, social and environmental their competitiveness. The present study aimed to analyze jointly the main factors of competitiveness and sustainability in the context of cities, considering the perception of social actors and experts. Based on the literature, were identified where different concepts and approaches to competitiveness and sustainability, drew up a proposal for the structure analysis of the categories of competitiveness that encompassed elements of sustainability. That proposal was later used as a research tool, to verify the applicability of the same in the perception of social actors and experts. Interviews were conducted and developed cognitive maps with twelve experts and social actors from nine different cities. Finally, the results obtained were analyzed and it was found that the structure proposed analysis is suitable to cities studied. The vast majority of the categories addressed in the structure analysis was cited by interviewees including categories such as those affecting the competitiveness and sustainability of their cities. It was found that sustainability can be a way to make cities more competitive for longer and it was found that respondents were able to identify the relationships and degrees of influence between the categories of competitiveness and sustainability. This allows us to conclude preliminarily that a city could be both competitive and sustainable, as well as factors discussed in both themes are complementary and not competitors, which identifies that the analysis of the competitiveness of a city should include sustainability factors.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/16893/448492.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESASpor
dc.subject: COMPETITIVIDADEpor
dc.subject: SUSTENTABILIDADEpor
dc.subject: DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Proposta de uma estrutura de análise combinada da competitividade e sustentabilidade de cidadespor
dc.type: Dissertaçãopor