Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5655
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cultura nacional e o desenvolvimento de software em times globalmente distribuídos |
Autor: | Donato, Rafael Augusto |
Primeiro orientador: | Testa, Maurício Gregianin |
Resumo: | O desenvolvimento de Sistemas de Informação (SI) em times globalmente distribuídos é uma prática amplamente aplicada e difundida no mercado de Tecnologia da Informação (TI). A adoção desta prática revela significantes desafios para gerentes e coordenadores de recursos responsáveis por esses times, uma vez que, em um contexto pluricultural, evidenciam-se as diferenças culturais dos atores inseridos nos processos de desenvolvimento de software. As manifestações ideacionais e as diferentes características podem revelar aspectos de cultura nacional que influenciam no atingimento de objetivos da gestão de projetos. Desta forma, esta dissertação visa a responder à seguinte questão de pesquisa: Qual o efeito da cultura nacional manifestada por times globalmente distribuídos nos fatores de sucesso da gestão de projetos de desenvolvimento de software? Para responder a esta pergunta, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, aplicando-se um estudo de caso em uma empresa de TI que adota amplamente o conceito de times globalmente distribuídos para desenvolvimento de SI.Com base nas dimensões culturais de Hofstede e os índices atribuídos a culturas de diferentes nacionalidades, foram relacionadas as manifestações culturais e o impacto no atingimento de objetivos de gestão de projetos. Os resultados encontrados permitem identificar manifestações de cultura nacional nos indivíduos, o alinhamento das manifestações de cultura nacional com os índices das dimensões de cultura identificadas por Hofstede e relacionar as manifestações de cultura nacional com os impactos na gestão de projetos de desenvolvimento de SI, no contexto de times globalmente distribuídos |
Abstract: | Information Systems (IS) development performed by global distributed teams is a practice widely applied and adopted in the Information Technology (IT) industry. The adoption of this practice reveals significant challenges for resource managers and coordinators responsible for these teams, given that, in a multicultural context, the cultural differences of the actors that are part of this software development process are evidenced. The ideational manifestations and the different characteristics may reveal national culture aspects that influence the project management goals achievement. Thereby, this dissertation seeks to answer the following research question: What is the national culture effect manifested by global distributed software development teams in the project management success factors? To answer this question, an exploratory qualitative research was conducted; applying a case study in an IT company that widely adopts the concept of global distributed IS development.Based on the Hofstede‟ s cultural dimensions and the indexes assigned to cultures from different nationalities, the cultural manifestations and the impact on achieving project management goals were related to each other. The findings derived from this research allow the identification of national cultural manifestation in the individuals; the alignment between national culture and the indexes identified by Hofstede and the relationship between the national culture manifestations and the impacts in the IS development project management in a global distributed team context |
Palavras-chave: | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO ADMINISTRAÇÃO DE PROJETOS SISTEMAS DE INFORMAÇÃO - ADMINISTRAÇÃO CULTURA ORGANIZACIONAL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Citação: | DONATO, Rafael Augusto. Cultura nacional e o desenvolvimento de software em times globalmente distribuídos. 2013. 159 f. Dissertação (Mestrado em Administração e negócios) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5655 |
Data de defesa: | 28-Jan-2013 |