Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5654
Document type: | Dissertação |
Title: | Framework de avaliação de competências organizacionais : o caso de uma empresa brasileira de agenciamento marítimo |
Author: | Kaehler, Cristiano Guterres  |
Advisor: | Becker, Grace Vieira |
Abstract (native): | A abordagem por competências essenciais é uma ferramenta de gestão estratégica empresarial, sendo constantemente objeto de estudos acadêmicos em administração. Entretanto, a operacionalização dos conceitos que possibilitem sua identificação, avaliação, classificação e desdobramento prático para o meio empresarial permanecem como desafios a serem superados. Através de um estudo de caso qualitativo com enfoque descritivo-exploratório, tendo como unidade de análise a Wilson Sons Agência Marítima (WSAM), esta pesquisa busca contribuir para o desenvolvimento teórico e prático do tema. Para tanto, foi desenvolvido um Framework de avaliação das competências organizacionais, contendo um método de identificação, de análise do Desempenho, Sustentabilidade e Organização (D.S.O.) e de classificação da competência (não estratégica, embrionária, básica, diferenciada ou essencial), assim como a elaboração de um mapa sistêmico da competência organizacional. Como resultado obtido da aplicação do Framework, destaca-se a identificação da competência diferenciada em prover informações e soluções da WSAM. A análise dos principais parâmetros de avaliação revela o histórico evolutivo da competência e o contexto atual vivenciado, uma proposta de desenvolvimento da competência a um nível essencial e a interação de seus elementos constitutivos através de uma arquitetura sistêmica |
Abstract (english): | The core competencies approach is a tool of business strategic management, constantly being object of study in business administration. However, the operationalization of the concepts which allow its identification, evaluation, classification and practical deployment to the business world keep as challenges to be overcome. Through a qualitative case study with a descriptive and exploratory approach and the analysis of Wilson Sons Shipping Agency, this study sought to contribute to theoretical and practical development of the theme. Therefore, a Framework was developed to evaluate the organizational competencies, containing an identification method, an analysis about the Performance, Sustainability and Organization (P.S.O) of the competence, a competence classification (non strategic, embryonic, basic, differentiated or essential), as well as the elaboration of a systemic map of the competence. As result obtained from the application of the Framework, it is highlighted the identification of the competence differentiated in provide information and solutions in WSAM. The analysis of the main parameters of evaluation reveals the evolutionary history of the company competence and the present context experienced, a development proposal of to broaden its classification to an essential level, as well as the interaction of its components through systemic architecture |
Keywords: | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS COMPETÊNCIA (ADMINISTRAÇÃO) AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO ADMINISTRAÇÃO - ESTRATÉGIAS |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Citation: | KAEHLER, Cristiano Guterres. Framework de avaliação de competências organizacionais : o caso de uma empresa brasileira de agenciamento marítimo. 2013. 188 f. Dissertação (Mestrado em Administração e negócios) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5654 |
Issue Date: | 10-Jan-2013 |