Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/565
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O trabalho do assistente social na política de atenção aos usuários de drogas |
Autor: | Bandeira, Gabrieli de Souza |
Primeiro orientador: | Bulla, Leonia Capaverde |
Resumo: | Esse estudo versa sobre o trabalho do assistente social na Política de Atenção aos usuários de drogas e objetiva analisar como a categoria profissional dos assistentes sociais vem discutindo a questão do uso de drogas e sua prática profissional nas produções científicas da área, com vistas a elaborar subsídios para aprimoramento dos atendimentos e contribuir para a produção teórica da categoria. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa de cunho bibliográfico na Revista Serviço Social e Sociedade, publicação de referência para a categoria profissional e consultou-se o Banco de Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação brasileiros, avaliados pela área do Serviço Social na CAPES/MEC, a fim de identificar o montante de publicações que discutem a questão do trabalho do assistente social e o uso de drogas.. Ainda, fez-se uso do recurso da pesquisa documental para a análise do Banco de Dados da pesquisa Políticas e Práticas de Enfrentamento à Drogadição no Rio Grande do Sul/RS, com o intuito de apresentar um panorama sobre os serviços destinados à usuários de drogas que contam com o trabalho do assistente social na Região Metropolitana de Porto Alegre/RS. Para o andamento da pesquisa utilizou-se, durante todo o percurso do estudo, o método dialético-crítico com as categorias centrais de análise: historicidade, totalidade e contradição. Os dados quantitativos receberam tratamento estatístico simples e os qualitativos foram submetidos à técnica de análise de conteúdo, com base em Bardin (1977). As discussões sobre a Política de Saúde Brasileira, sobre o fenômeno do Uso de Drogas na Sociedade e sobre o Trabalho do Assistente Social na Política de Atenção aos usuários de drogas fundamentaram-se nos aportes teóricos e nos resultados coletados durante a pesquisa. A partir desses dados e informações, é possível concluir que existe um baixo índice de produção, nas fontes pesquisadas, sobre a temática das drogas no Serviço Social. A produção analisada permite concluir que os assistentes sociais que atuam em instituições de enfrentamento a drogadição, não têm discutido teoricamente suas práticas, limitando a produção do Serviço Social nessa área. |
Abstract: | This study discusses the work of the social worker in Policy Attention to drug users and objectively analyze how the professional category of social workers has been discussing the issue of drug use and their professional practice in the area of scientific productions, in order to elaborate subsidies for improvement of care and contribute to the theoretical production of the category. For this, it was developed a survey of bibliographic nature in the magazine Social Work and Society, reference publication for the occupational category and it was consulted in the Bank of Theses and Dissertations of Brazilians Programs Graduate evaluated by Social Services area of CAPES/MEC in order to identify the amount of publications that discuss the issue of the work of social workers and drug use. Also, it was made use of the resource of documentary research for the analysis of rersearch's database "Policies and Practices to Combat Drug Addiction in Rio Grande do Sul/RS", in order to present an overview of the services for the users of drugs that come with the job of social workers in the metropolitan area of Porto Alegre/RS. For the progress of research, was used during the whole the course of the study, the dialectical-critical method with the central categories of analysis: historicity, totality and contradiction. The quantitative data received simple statistical treatment and the qualitative data underwent content analysis technique, based on Bardin (1977). The discussions on the Brazilian Health Policy, about the phenomenon of Drug Use on Society and about the job of Social Worker on Policy Attention to drug users were based on the theoretical frameworks and the results collected during the search. From these data and information, it is possible to conclude that there is a low rate of production on the issue of drugs in the Social Service. The analyzed production allow to conclude that the social workers who work in institutions facing drug addiction, have not theoretically discussed their practices, limiting the production of social work in this area |
Palavras-chave: | ASSISTÊNCIA SOCIAL ASSISTENTES SOCIAIS - ATUAÇÃO PROFISSIONAL DROGAS - ABUSO - TRATAMENTO SAÚDE MENTALPOLÍTICA SOCIAL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | BANDEIRA, Gabrieli de Souza. O trabalho do assistente social na política de atenção aos usuários de drogas. 2014. 114 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/565 |
Data de defesa: | 17-Jan-2014 |