Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Análise do desenvolvimento da rede de negócios de empresas incubadas no processo de incubação
Author: Bampi, Alexandre
Advisor: Ferreira, Gabriela Cardozo
Abstract (native): O presente trabalho analisa a influência do processo de incubação na geração de redes de negócios em empresas residentes em uma incubadora empresarial. Para este estudo foi selecionada a incubadora RAIAR da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Durante o processo de incubação o empreendedor passa a fazer parte de um ambiente formado por atores que acabam contribuindo para o desenvolvimento de sua rede de negócios, sendo esta rede um elemento fundamental de suporte na sua evolução, tornando suas ações mais assertivas e gerando acesso a recursos, parceiros e clientes. A pesquisa foi realizada com uma abordagem qualitativa, baseada em estudo de caso, através de entrevistas em profundidade junto a sete empresas incubadas, um gestor de incubadora e um especialista ligado à incubação de empresas. Os resultados encontrados ressaltam a importância da geração de novas redes de negócios para o meio empreendedor, a influência do nome da Universidade e da Incubadora como geradora de legitimidade perante o mercado e o papel de ações desenvolvidas pela incubadora. Percebeu-se também a relevância das relações criadas pela proximidade com o ambiente acadêmico, a importância da geração de capital social entre os incubados e a influência da confiança e da informalidade nas relações para geração de novas redes de negócios
Abstract (english): This paper analyzes the influence of the incubation process in the generation of business network for companies residing in an incubator. The incubator RAIAR, from PUC-RS, was used for this study. During the incubation process, the entrepreneur takes part of an environment made of actors that contribute to the development of his business networking. This networking is a key element of support in his evolution, making his actions more assertive and generating access to resources, partners and clients. The research was done in a qualitative approach, based on case study, through in-depth interviews with seven incubated companies, one incubator manager and one specialist related to company incubation. The results emphasize the importance of new business networkings creation for the entrepreneur environment, the University and Incubator names influence as generators of legitimacy for the market and the role of incubator actions. It also was noticed the relevance of relationships made due to the academic environment proximity, the importance of the social capital generation between the incubated companies and the confidence and informality influence in the relationships for new business networkings generation
Keywords: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS
INCUBADORA EMPRESARIAL
EMPREENDEDORISMO
EMPREENDIMENTOS EMPRESARIAIS
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios
Citation: BAMPI, Alexandre. Análise do desenvolvimento da rede de negócios de empresas incubadas no processo de incubação. 2012. 136 f. Dissertação (Mestrado em Administração e negócios) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5644
Issue Date: 30-Mar-2012