Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5635
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Implementação de práticas de governança eletrônica sob perspectiva institucional: uma análise da governança de TI em uma instituição pública |
Autor: | Pereira, Gabriela Viale |
Primeiro orientador: | Moron, Marie Anne Macadar |
Resumo: | Em um contexto de crescimento das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) nas organizações surgiu a necessidade de adoção de tecnologia também nos governos, para a melhoria dos processos administrativos, da prestação de serviços públicos e da participação social, através de práticas de governança eletrônica. O uso de TIC nas instituições públicas permite a promoção de transparência nas ações do governo, a melhoria do relacionamento entre cidadão e governo através de uma maior interação dos mesmos, além da ampliação e aumento da qualidade na prestação de serviços. Como lente teórica da investigação foi utilizada a perspectiva institucional. Este estudo busca responder a seguinte questão de pesquisa: Como os fatores institucionais influenciam na Governança de TI (Tecnologia de Informação) das organizações para implementação de práticas de governança eletrônica? Para respondê-la, foi proposto um modelo conceitual que busca identificar a influência de pressões coercitivas, normativas e miméticas na implementação de práticas de governança eletrônica, através de proposições de pesquisa. Utilizou-se uma abordagem qualitativa de pesquisa, tendo como método o estudo de caso único em uma organização prestadora de um e-serviço público, sendo este o Portal de Periódicos da CAPES. Os resultados encontrados corroboram as proposições do modelo conceitual da pesquisa, sugerindo que existe influência de fatores institucionais, na forma de mecanismos coercitivos, normativos e miméticos, na estrutura de Governança de TI da organização, caracterizada como uma monarquia de negócios com relação às decisões de TI, para implementação do e-serviço público. O trabalho permitiu identificar que a organização pública é dependente de fatores do campo em que está inserida como a dependência de recursos, a necessidade de atendimento de uma demanda da comunidade científica, o incentivo do governo federal, a necessidade de ampliação do alcance do serviço e da redução de custos e a existência de modelos semelhantes de sucesso, sofrendo pressões isomórficas de outras organizações e do próprio ambiente. Além disso, permitiu identificar que o ambiente, através de fatores institucionais, condiciona o comportamento organizacional para implementação de práticas de governança eletrônica. |
Abstract: | In a context of growing Information and Communication Technologies (ICT) in organizations, has grown the need for adoption of technology also on governments to improve administrative procedures, the provision of public services and the social participation through e-governance practices. The use of IT in public institutions enables the promotion of transparency in government actions, improving the relationship between citizens and government through a broader interaction between them, besides to expands and improves the quality in service delivery. The institutional perspective was used under theoretical lens. The present study seeks to answer the following research question: How do institutional factors influence the governance of IT organizations to implement e-governance practices? To answer it, a conceptual model that seeks to identify the influence of coercive pressures, mimetic and normative practices in implementing e-governance was proposed through research propositions. A qualitative research approach was used, with the method of single case study in a public e-service provider organization (CAPES Journals Portal). The finding results corroborate the propositions of the conceptual model of this research, suggesting that there is influence of institutional factors in the form of coercive, normative and mimetic mechanisms in the governance structure of the IT organization, characterized as a business monarchy regarding IT decisions to implementation of a public e-service. The work allowed to identified that the public organization is dependent on several factors of the field in which it is inserted, as dependence on resources, the need to supply a demand from the scientific community, the federal government encouragement, the need to expand the service`s reach and cost reduction and the existence of similar successful models, under isomorphic pressure from other organizations and the environment itself. Furthermore, the present study identifies that the environment, through institutional factors, determines the organizational behavior to implementing e-governance practices. |
Palavras-chave: | ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA - PROCESSAMENTO DE DADOS TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO PORTAL PERIÓDICOS CAPES INFORMAÇÃO TECNOLÓGICA NO GOVERNO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Citação: | PEREIRA, Gabriela Viale. Implementação de práticas de governança eletrônica sob perspectiva institucional: uma análise da governança de TI em uma instituição pública. 2012. 148 f. Dissertação (Mestrado em Administração e negócios) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5635 |
Data de defesa: | 16-Jan-2012 |