Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/560
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A questão social expressa na obra musical de Raul Seixas |
Autor: | Carbonari, Jacqueline Garcia |
Primeiro orientador: | Prates, Jane Cruz |
Resumo: | Este trabalho versa sobre a possibilidade de mediação das músicas de Raul Seixas como instrumento pedagógico para a formação em Serviço Social, pois os novos perfis assumidos pela questão social, de acordo com a Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS, 1996; 2000) frente à reforma do Estado e às mudanças no âmbito da produção requerem novas demandas de qualificação do profissional. Assim, o presente estudo pretende contribuir através da investigação de práticas docentes alternativas para a inovação e o desenvolvimento da apreensão crítica do processo histórico como totalidade e da investigação sobre a formação histórica e os processos sociais contemporâneos que conformam a sociedade brasileira, que são, entre tantas, as principais competências exigidas na formação do assistente social. A pesquisa se propôs a identificar e analisar na discografia do artista músicas que expressam o conteúdo da questão social, tanto em suas expressões de desigualdades como no que tange às resistências empreendidas pelos sujeitos para enfrentá-las. Também foram realizados levantamentos de produções na área do Serviço Social que tinham como temática central diferentes expressões artísticas como mediação do trabalho do assistente social. O método utilizado em nossa análise é o materialista histórico dialético, fundamentado na Teoria Marxiana, e nossa pesquisa é caracterizada como mista, pois articula dados quantitativos e qualitativos. Concluiu-se pela necessidade de, nos processos de formação dos profissionais, privilegiar não só o desenvolvimento da razão, mas também da sensibilidade, na medida em que, como bem destaca Marx, nos Manuscritos Econômicos e Filosóficos, é com os sentidos que capturamos a realidade, e nesses sentidos o autor inclui também os afetos e a solidariedade de classe. Pretendeu-se com este estudo não só dar visibilidade à rica produção discográfica de Raul Seixas e às possibilidades de mediação que ela encerra para ser utilizada em sala de aula, no nível do ensino superior, mas também equacionar os aspectos didático-pedagógicos utilizados no processo de formação, na medida em que, hoje, o aluno, como de resto o conjunto dos trabalhadores, sofre as pressões do sobretrabalho, da captura de sua subjetividade e de intensos, porém velados, processos de alienação. Desocultar esses processos e trabalhar no sentido de formar um ser humano integral, crítico e compromissado com o seu tempo histórico, é um grande desafio para quem pretende contribuir com processos transformadores. |
Abstract: | This work discusses the possibility of mediation of Raul Seixas' music as pedagogic instrument for the formation in Social Service, because the new profiles assumed by the social issue , according to the Brazilian Association of Education and Research in Social Work (ABEPSS, 1996; 2000) forward the reform of the state reform and changes in the scope of production require new demands of the professional's qualification. The present study intends to contribute through the investigation of alternative teaching practices for the innovation and the development of the critical apprehension of the historical process of the historical process as totality and of the investigation about the historical formation and the contemporary social processes that shape Brazilian society, that are, among so many, the main competences demanded in the social worker's formation. The research proposed to identify and to analyze in the artist's discography, musics that express the content of the social issue, both in their expressions of inequalities, as in regarding to the resistance undertaken by subject to face them. Were also conducted surveys of Social Issue's area productions, which had as its central theme, different artistic expressions as mediation of the work of social care prosissionals. The method used in our analysis is the historical dialectical materialism, based on Marxian Theory, and our research is characterized as mixed, because it articulates quantitative and qualitative data. It was concluded by the need of, in the processes of the professionals' formation, to privilege not only the development of the reason, but also the sensitivity, in so far, as highlighted by Marx, in the Economic and Philosophic Manuscripts, is with the senses that we capture the reality, and in these senses the author also includes the affections and class solidarity. This study was intended to not only give visibility to Raul Seixas' rich musical production and the possibilities of mediation that she holds to be used in the classroom, at the level of higher education, but also equate didactic- pedagogic aspects used in the formation process, in so far, today, the student, as of rest the workers' group, suffer the pressures of surplus, of the capture of his subjectivity and of intense, however veiled, processes of alienation. Uncover these processes and to work to form a whole human being, critical and committed to their historical time, is a great challenge for those who want to contribute to transforming processes. |
Palavras-chave: | SERVIÇO SOCIAL EDUCADORES - PRÁTICA PROFISSIONAL MÚSICA NO ENSINO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | CARBONARI, Jacqueline Garcia. A questão social expressa na obra musical de Raul Seixas. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/560 |
Data de defesa: | 9-Jan-2014 |