Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comparação dos efeitos dos derivados da catinona, metedrona e mefedrona em camundongos : determinação dos efeitos comportamentais e bioquímicos
Autor: Pail, Priscilla Batista
Primeiro orientador: Campos, Maria Martha
Resumo: O presente estudo comparou os efeitos das catinonas sintéticas metiladas, mefedrona e metedrona, sobre diversos parâmetros comportamentais e bioquímicos em camundongos, além de avaliar alguns dos possíveis mecanismos relacionados com os efeitos in vivo da metedrona. Além disso, também foram analisados os efeitos da estimulação semelhante a nightclubs sobre os efeitos comportamentais das duas substâncias de abuso. Os efeitos das catinonas, mefedrona e metedrona, foram avaliados em diversos paradigmas comportamentais e, ainda, sobre os níveis cerebrais de monoaminas em camundongos, através de HPLC. Considerando a correlação entre nightclubs e o consumo de drogas recreacionais, alguns grupos experimentais foram pré-expostos a um ambiente com temperatura elevada, música eletrônica e luzes estroboscópicas, durante sete dias antes da administração das substâncias-teste, a fim de reproduzir o local de consumo das catinonas. Os derivados das catinonas, mefedrona e metedrona, causaram hiperlocomoção, associada com sinais de redução da coordenação motora, durante 30 min após os tratamentos. Além disso, a mefedrona causou efeitos ansiolíticos, enquanto a metedrona induziu comportamento ansiogênico. Ambos os derivados da catinona causaram um aumento da latência à estimulação térmica na placa-quente, acompanhado de redução marcante do tempo de imobilidade no teste de suspensão da cauda. A administração de mefedrona induziu um aumento rápido dos níveis de dopamina e serotonina no nucleus accumbens (2 e 3 vezes, respectivamente), com um aumento na dopamina de 1,5 vezes, no córtex frontal. Por outro lado, a metedrona causou uma elevação de duas vezes nos níveis de dopamina no nucleus accumbens e no estriado, além de um aumento de 1,5 vezes dos conteúdos de serotonina, no hipocampo e no estriado. A utilização de diferentes ferramentas farmacológicas demonstrou que parte dos efeitos da metedrona está relacionada com a modulação dos sistemas dopaminérgico e serotoninérgico. Finalmente, foi demonstrado que a estimulação ambiental do semelhante a nightclubs produziu um aumento dos efeitos analgésicos da mefedrona e da metedrona no teste de placa-quente. A mefedrona e a metedrona induziram uma série de alterações comportamentais, que foram semelhantes ou distintas, dependendo do paradigma experimental avaliado. Os efeitos destas catinonas sintéticas parecem estar diretamente relacionados com a modulação dopaminérgica e serotoninérgica. Curiosamente, o aumento da latência à estimulação térmica às catinonas foi potencializado pela ambientação tipo nightclub.
Abstract: We have compared the behaviour and neurochemical effects of synthetic cathinones mephedrone and methedrone in mice, with attempts to evaluate some the mechanisms of action of methedrone, as well as the influence of nightclub-like stimulation on the behaviour. The effects of cathinone derivatives were examined in a series of behavioural tests in mice, and monoamine brain levels were determined by HPLC. Since there is a correlation between club parties and consume of recreational drugs, separated groups were pre-exposed to nightclub-like environment. Cathinone derivatives caused marked hyperlocomotion, allied to motor coordination inability, through 30 min after injection. Moreover, mephedrone caused anxiolytic-like effects, while methedrone induced anxiogenic actions. Both cathinone derivatives increased the latency in the hot-plate test, with a significant reduction of immobility time in tail suspension test. Mephedrone triggered 2- and 3-fold increase of dopamine and serotonin levels, respectively, in the nucleus accumbens, with 1.5-fold elevation of dopamine contents in the frontal cortex. Methedrone caused a 2-fold increase of dopamine in the nucleus accumbens and striatum, and 1.5-fold increase of serotonin levels in the hippocampus and striatum. Part of methedrone effects appear to be dependent on dopamine and serotonin modulation. Noteworthy, nightclub-like stimulation produced a further increase of latency to thermal stimulation, in both mephedrone and methedrone-treated mice. Mephedrone and methedrone induced a series of distinct behavioural changes likely by modulation of dopamine and serotonin systems. Curiously, increased latency to thermal stimulation elicited by cathinones was intensified by nightclub-like environment.
Palavras-chave: BIOLOGIA CELULAR
BIOLOGIA MOLECULAR
DEPRESSÃO
DROGAS EM INVESTIGAÇÃO
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Biociências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Citação: PAIL, Priscilla Batista. Comparação dos efeitos dos derivados da catinona, metedrona e mefedrona em camundongos : determinação dos efeitos comportamentais e bioquímicos. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5506
Data de defesa: 19-Ago-2014