Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/550
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Sociedade civil, esfera pública e hegemonia : um estudo sobre a criação da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA |
Autor: | Fonseca, Laura Regina da Silva Câmara Maurício da |
Primeiro orientador: | Bulla, Leonia Capaverde |
Resumo: | A análise teve como ponto de partida a definição da temática central e sua delimitação: a incidência da sociedade civil na esfera pública na criação da Universidade Federal do PAMPA UNIPAMPA. A formulação do problema da pesquisa levou em conta as questões norteadoras e os aspectos intrínsecos no estudo: Como incide a sociedade civil na esfera pública, na criação da UNIPAMPA? O objetivo geral da análise é compreender a incidência da sociedade civil na esfera pública no processo de criação da UNIPAMPA, conhecendo a relação estabelecida entre a sociedade civil e a esfera pública. A dialética do materialismo histórico, na perspectiva das teorias marxistas, deu a orientação teórico-metodológica da pesquisa. A revisão bibliográfica privilegiou as teorias gramscianas, a concepção de sociedade civil, esfera pública na perspectiva do Estado ampliado e, a noção de hegemonia elaborada por Antônio Gramsci (2005) (2004), constituindo o tripé epistemológico do estudo. A pesquisa de abordagem qualitativa, com apoio nos princípios da Análise de Discurso, dirigida aos textos jornalísticos, dos jornais Correio do Povo e Zero Hora, no ano de 2005 e 2006, permitiu conhecer o processo de criação da Universidade e a incidência da sociedade civil na esfera pública. Os resultados da análise revelaram o efeito metafórico da Federalização da URCAMP, como deslizamento do discurso hegemônico, apropriado pela esfera pública para criação da UNIPAMPA. Igualmente, o não dito no discurso da esfera pública foi a criação da nova Universidade. A incidência da sociedade civil foi dimensionada a partir de duas possibilidades explicativas: na sua função principal na hegemonia, como um modo de direção intelectual e moral, contribuindo na base social e política da classe dirigente, ao mesmo tempo, uma ação que constituiu a possibilidade de ampliação da esfera pública, atendendo em um determinado momento e conjuntura os interesses e necessidades da classe subordinada. A Tese remete para duas dimensões articuladas e decorrentes do estudo: a criação da UNIPAMPA constituiu um aparelho privado de hegemonia e ampliação da esfera pública, determinada pelo consenso espontâneo no campo de correlação de forças entre a sociedade civil e o Estado, sendo que a incidência da sociedade civil na esfera pública se deu pela garantia da educação superior na região, não especificamente pela criação da UNIPAMPA. |
Abstract: | The analysis took as its starting point the definition of the central theme and its boundaries: the incidence of civil society in the public sphere in the creation of the Federal University of PAMPA - UNIPAMPA. The problem formulation of the research took into account the guiding questions and intrinsic aspects in the study: As concerns civil society in the public sphere, the creation of UNIPAMPA? The overall goal of the analysis is to understand the impact of civil society in the public sphere in the process of creating the UNIPAMPA, knowing the relation between civil society and the public sphere. The dialectics of historical materialism, from the perspective of Marxist theories, gave the theoretical and methodological research. The literature review focused Gramscian theories, the concept of civil society, the public sphere in the perspective of the state and expanded the notion of hegemony developed by Antonio Gramsci (2005) (2004), constituting the tripod epistemological study. A qualitative study, supported the principles of discourse analysis, addressed to journalistic texts, newspapers Correio do Povo and Zero Hour, in 2005 and 2006, allowed to know the process of creation of the University and the incidence of civil society in public sphere. The results of the analysis revealed the effect of metaphorical "federalization" URCAMP as slip hegemonic discourse, appropriate public sphere to create the UNIPAMPA. Also, the unspoken speech in the public sphere was the creation of the new University. The incidence of civil society has been scaled from two possible explanations: in your main function in the hegemony, as a mode of intellectual and moral direction, contributing to the social and political base of the ruling class, while an action that constituted the possibility expansion of the public sphere, given at a particular time and situation the interests and needs of the subordinate class. The thesis refers to two dimensions and articulated under study: the creation of UNIPAMPA was a private apparatus of hegemony and expansion of the public sphere, determined by spontaneous consensus in the field of balance of power between the state and civil society, and the incidence of civil society in the public sphere gave the assurance of higher education in the region, not specifically for the creation of UNIPAMPA. |
Palavras-chave: | ENSINO SUPERIOR POLÍTICAS PÚBLICAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS SOCIEDADES CIVIS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | FONSECA, Laura Regina da Silva Câmara Maurício da. Sociedade civil, esfera pública e hegemonia : um estudo sobre a criação da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA. 2013. 246 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/550 |
Data de defesa: | 8-Jul-2013 |