Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5433
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Haplótipos de diferentes SNPs no interior do gene EWS em indivíduos afetados e não-afetados pelo sarcoma de Ewing |
Autor: | Silva, Déborah Soares Bispo Santos |
Primeiro orientador: | Alho, Clarice Sampaio |
Resumo: | O sarcoma de Ewing foi primeiramente descrito por James Ewing em 1921 e é o segundo tumor ósseo mais frequente em crianças, adolescente e adultos jovens. Neste sarcoma, é comum ocorrer a quebra e a translocação cromossômica. Dentre os genes envolvidos nesta translocação está o gene EWS, localizado no cromossomo 22. Entretanto, pouco se sabe a respeito da região de quebra deste gene e quais sequências poderiam levar a uma maior susceptibilidade a quebra cromossômica. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi investigar três polimorfismos de base única (SNPs) presentes na região de quebra do gene EWS, em uma população de indivíduos saudáveis e em pacientes afetados pelo Sarcoma de Ewing. A genotipagem para os SNPs selecionados foi realizada usando TaqMan SNP Genotyping Assay pelo sistema de PCR em tempo real. Nós realizamos análises de frequências alélicas e genotípicas, assim como um estudo de associação e de desequilíbrio de transmissão. A comparação das frequências alélicas e genotípicas entre as populações deste estudo e entre populações de projetos já publicados mostrou particularidades entre as populações, revelando a importância de se conhecer tais frequências na população de estudo. Para testar a hipótese de que algum SNP, haplótipo ou combinação específica de SNPs poderia influenciar na susceptibilidade ao Sarcoma de Ewing, comparamos afetados com não-afetados realizando estudos de associação cujos resultados mostraram uma única diferença significativa: a maior incidência no genótipo TT-rs4820804 entre os afetados pelo Sarcoma de Ewing. O Teste de Desequilíbrio de Transmissão (TDT) comparou os dados dos pacientes afetados e os dados de seus familiares, mas nenhum resultado significativo foi encontrado. Em conclusão, o genótipo TT-rs4820804 pode estar associado ao Sarcoma de Ewing e o SNP rs4820804 pode ser candidato para auxílio do entendimento da susceptibilidade de quebra do gene EWS. |
Abstract: | Ewing s sarcoma was first described by James Ewing in 1921 and it is the second most common bone tumor in children and young adults. Both chromosomal breakage and translocation occur in this sarcoma. The EWS gene is localized in chromosome 22 and is involved in this translocation. However, little is known about this gene breaking region and what sequences could be involved in higher chromosomal break susceptibility. In this study we aimed to investigate three SNPs in the EWS gene breaking region in a healthy subjects population and in Ewing s sarcoma patients. Genotyping was performed by TaqMan® assay for allelic discrimination using Real-Time PCR System. We conducted analysis of allelic and genotypic frequencies, as well as association and transmission disequilibrium tests. According to our results, the control group showed similar and different genotypes distribution of all SNPs when compared to other populations studied by different projects, which shows how important it is to know the frequencies of our population. To test the hypothesis that some SNP, SNParrangement or haplotype could influence in the susceptibility to develop Ewing s sarcoma, we compared affected with non-affected individuals using association studies. The results showed one significant difference: a higher presence of homozygote T-rs4820804 in Ewing s Sarcoma patients. Transmission Disequilibrium Test (TDT) was performed to compare data from Ewing s Sarcoma patients and from their families but no statistically significant result was found. In conclusion, we find that the TT-rs4820804 EWS genotype can be associate with Ewing s sarcoma and that the rs4820804 SNP can be a candidate to understand the EWS breakage susceptibility. |
Palavras-chave: | BIOLOGIA CELULAR BIOLOGIA MOLECULAR GENÉTICA SARCOMA DE EWING NEOPLASIAS ÓSSEAS GENES POLIMORFISMO GENÉTICO HUMANO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Biociências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
Citação: | SILVA, Déborah Soares Bispo Santos. Haplótipos de diferentes SNPs no interior do gene EWS em indivíduos afetados e não-afetados pelo sarcoma de Ewing. 2012. 45 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5433 |
Data de defesa: | 30-Mar-2012 |