Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/527
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Teles, Lucia | - |
dc.contributor.advisor1 | Maciel, Ana Lúcia Suárez | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790662D0 | por |
dc.date.issued | 2012-08-31 | - |
dc.identifier.citation | TELES, Lucia. A contribuição dos assistentes sociais no processo de assessoria às políticas sociais públicas. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo aborda o trabalho dos assistentes sociais no processo de assessoria. O objetivo geral foi refletir acerca das contribuições teóricas e operacionais dos assistentes sociais no processo de assessoria junto às políticas sociais públicas na perspectiva da sua qualificação, sintonizando-as com os desafios postos na garantia de direitos sociais. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa, orientada pelo método dialético-crítico. Para responder como o processo de assessoria vem sendo apreendido e operacionalizado pelos assistentes sociais no âmbito das políticas sociais públicas, foi realizada pesquisa bibliográfica sobre assessoria na área do Serviço Social, tendo como fontes: livros, trabalhos de pós-graduação e Anais dos principais eventos da categoria (CBAS e ENPESS); pesquisa documental nos materiais (plano e relatórios) produzidos durante o processo de assessoria realizado pela universidade de Caxias do Sul ao órgão gestor da política de assistência social do município de Caxias do Sul (lócus da pesquisa empírica) e pesquisa de campo, através de entrevistas com os sujeitos partícipes do referido processo de assessoria. No tratamento dos dados foi efetivada a análise de conteúdo baseada em Bardin (1977). Como principais resultados o estudo ressaltou a importância do compromisso ético-político, apropriação teórico-metodológica e técnico-operativa do assessor para problematizar, mobilizar e potencializar o exercício profissional e/ou a participação social dos sujeitos na defesa e materialização dos direitos sociais. Igualmente, se destaca que esse trabalho requisita estudos, pesquisas, discussões coletivas, aprimoramento e permanente atualização para alcançar os objetivos propostos e proporcionar aprendizado coletivo, tanto dos assessorados quanto dos assessores. Destaca-se também que a pesquisa apontou a relevância do processo de assessoria para a qualificação técnico-política dos trabalhadores sociais e da política de assistência social em Caxias do Sul. Com base nesses resultados, conclui-se que o trabalho dos assistentes sociais no processo de assessoria se diferencia de outros profissionais devido à direção político-profissional na perspectiva da construção de uma sociedade mais justa e menos excludente, da universalização do acesso aos serviços, programas, projetos e benefícios sociais das políticas sociais públicas e na defesa intransigente dos direitos sociais | por |
dc.description.abstract | The study examines the work of social workers in the process of advising. The general objective was to reflect on the theoretical and operational contributions of social workers in the process of consultation with the public social policies in terms of their qualifications, attuning them to the challenges faced in ensuring social rights. This is a quantitative and qualitative research, guided by the critical-dialectical method. To respond to the advisory process has been seized and operated by social workers within the public social policies, bibliographic search was done on advice in the area of Social Work, whose sources: books, papers and graduate Annals of the main events category (CBAS, ENPESS); documentary research materials (plan and reports) produced during the process of counseling conducted by the University of Caxias do Sul to the managing agency of social assistance policy of the city of Caxias do Sul (locus of empirical research) and field research, through interviews with the subjects of that process participants advice. In the treatment of the data was carried out content analysis based Bardin (1977). As the main results of the study highlighted the importance of ethical-political appropriation theoretical-methodological and technical advisor to discuss the operational, mobilize and enhance professional practice and / or social participation of individuals in the defense and realization of social rights. Also, this work stands out orders studies, surveys, group discussions, improvement and continuous upgrading to achieve the proposed objectives and provide collective learning, both of assisted as advisors. Also noteworthy is that the research pointed out the relevance of the advisory process for qualifying technical policy of social workers and social assistance policy in Caxias do Sul Based on these results, we conclude that the work of social workers in the process advisory differentiates itself from other professionals due to political and professional leadership from the perspective of building a fairer and less exclusionary of universal access to services, programs, projects and social benefits of public social policies and intransigent defense of social rights | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6802/443982.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | SERVIÇO SOCIAL | por |
dc.subject | ASSISTÊNCIA SOCIAL | por |
dc.subject | ASSISTENTES SOCIAIS - ATUAÇÃO PROFISSIONAL | por |
dc.subject | PRÁTICA PROFISSIONAL | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | A contribuição dos assistentes sociais no processo de assessoria às políticas sociais públicas | por |
dc.type | Dissertação | por |