Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5241
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gerenciamento de riscos em projetos de desenvolvimento de software com Scrum |
Autor: | Rech, Paulo Jacó |
Primeiro orientador: | Prikladnicki, Rafael |
Resumo: | As empresas estão sempre em busca de vantagens competitivas, redução de custos, aumento de qualidade e produtividade. O desenvolvimento de software está inserido neste contexto, com contribuições das áreas 'de Engenharia de Software e o Gerenciamento de Projetos, visando produzir software com qualidade, menos desperdício e com a rapidez exigida pelo mercado atual. Para enfrentar este desafio, a indústria de desenvolvimento de software tem buscado novas maneiras de criar novos produtos. As abordagens adaptativas, com práticas que procuram ser mais flexíveis do que as abordagens prescritivas, muitas vezes consideradas pesadas e lentas, enfatizam a agilidade dos processos de desenvolvimento de software, buscando maior eficiência em situações onde mudanças são habituais. O método ágil Scrum é uma das abordagens adaptativas mais conhecidas para o gerenciamento de projetos e define um conjunto de boas práticas aplicado através de ciclos iterativos e incrementais, com envolvimento e visibilidade constante do cliente, proporcionando entrega rápida e com valor para o negócio. Entretanto, o gerenciamento de riscos, prática muito relevante na condução de projetos, é tratado de forma implícita em projetos que utilizam abordagens adaptativas como o Scrum. Desta forma, o objetivo deste trabalho é desenvolver um estudo empírico que visa identificar como os riscos mais comuns encontrados na literatura de gerenciamento de projetos de desenvolvimento de software são tratados no Scrum. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram utilizados estudos secundários (revisão sistemática da literatura) e primários (estudo de campo). Esta pesquisa contribui para a teoria e para a prática de gerenciamento de projetos de software, especificamente na área de gerenciamento de risco e sua intersecção com o método ágil Scrum. |
Abstract: | Companies are always looking for competitive advantage, costs reduction, quality increasing and more productivity. Software development is part of this context, with contributions from the areas of Software Engineering and Project Management, aiming at producing software with quality, with less waste, and with the speed required in today's market. To meet this challenge, the software development industry has sought new ways to develop new products. The adaptive approaches, with practices that seek to be more flexible than prescriptive approaches, often considered cumbersome and slow, emphasize the agility of software development processes, seeking greater efficiency in situations where changes are common. The Scrum framework is one of the most popular agile methods and it is considered an adaptive approach for project management. It defines a set of practices implemented through iterative and incremental cycles, with constant involvement and visibility of the customer, providing quick delivery and business value. However, risk management, which is a very relevant practice in conducting projects, is implicitly treated in projects that use adaptive approaches such as Scrum. Thus, the aim of this work is to develop an empirical study that seeks to identify how the list of common risks found in the software project management literature is managed in Scrum. In order to develop this research we have used secondary (systematic literature review) and primary studies (field study). This research contributes to the theory and practice of software project management, specifically in the area of risk management and its intersection with the Scrum framework. |
Palavras-chave: | INFORMÁTICA ENGENHARIA DE SOFTWARE ADMINISTRAÇÃO DE PROJETOS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Informáca |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | RECH, Paulo Jacó. Gerenciamento de riscos em projetos de desenvolvimento de software com Scrum. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5241 |
Data de defesa: | 27-Mar-2013 |