Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5236
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Pro-smart : predição de estruturas terciárias de proteínas utilizando sistemas multiagente |
Autor: | Paes, Thiago Lipinski |
Primeiro orientador: | Souza, Osmar Norberto de |
Resumo: | Atualmente existem aproximadamente 16 milhões de sequências únicas de proteínas (não redundantes) no GenBank. Entretanto, no PDB, podemos encontrar apenas cerca de 85.000 estruturas tridimensionais (3D) de proteínas das quais apenas 1.393 possuem dobramento SCOP diferentes. Existe então uma grande lacuna entre nossas atuais habilidades no que se trata de gerar sequências de proteínas e nossas habilidades em resolver estruturas 3D de proteínas com novos dobramentos. Essa lacuna vem sendo reduzida com a ajuda da bioinformática estrutural por meio do endereçamento do problema de como uma proteína alcança sua estrutura 3D partindo-se apenas de sua sequencia de aminoácidos. Esse é conhecido como o Problema PSP, do inglês Protein Structure Prediction Problem. Considerações termodinâmicas apresentadas por Christian Anfinsen e colaboradores em 1973 deram inicio a uma forma de abordar o problema que hoje é conhecida como a hipótese de Anfinsen, a qual afirma que a estrutura nativa de uma proteína é aquela que minimiza sua energia global livre. Podemos então, tratar o problema PSP como um problema de minimização, tendo em mente ser um problema de complexidade NP-Completo. Neste são utilizados conceitos adventos da inteligência artificial até hoje não muito explorados na bioinformática. Mais especificamente, propomos um arcabouço baseado em uma abordagem ab initio, envolvendo um sistema multi-agente hierarquicamente cooperativo e guiado por um esquema baseado no método de Monte Carlo e de Arrefecimento Simulado, a fim de obter-se a otimização de uma função de energia. O sistema multi-agente tem como entrada apenas a sequencia de aminoácidos das proteínas. Cada aminoácido é representado por dois agentes: O agente C-Alfa (correspondendo o átomo C alfa) e um agente C-Beta (correspondendo ao centroide da cadeia lateral do aminoácido). Esses agentes aminoácidos interagem entre si. Existem dois outros tipos de agentes: um coordena os agentes Aminoácidos (C-Alfa e CBeta) e outro coordena o sistema por inteiro. O sistema multi-agente foi criado utilizando a plataforma NetLogo. Um protocolo de clusterização foi desenvolvido para a obtenção da estrutura modelo de cada simulação e os resultados foram comparados com a literatura no que se trata de PSP e multi-agentes e se mostraram promissores. |
Abstract: | There currently are approximately 16 million of unique (non-redundant) protein sequences in the GenBank. In the PDB, we can only find about 89,000 three-dimensional (3-D) protein structures and only 1,393 different SCOP protein folds. Thus, there is a huge gap between our ability to generate protein sequences and that of solving 3-D structures of proteins with unique, novel folds. This gap has been reduced with the aid from structural bioinformatics by addressing the problem of how a protein reaches its 3-D structure starting only from its amino acid sequence. This is called the protein structure prediction (PSP) problem. Thermodynamics considerations presented by Christian Anfinsen and co-workers in 1973 have it that a protein native structure is the one that minimizes its global free energy. Hence, we can treat the PSP problem as a minimization one within an NP-complete class of computation complexity. Several techniques have been used to predict the 3-D structure of proteins. In this work we supplement these techniques by adding artificial intelligence concepts still not much exploited in bioinformatics. More specifically, we propose a framework, based on an ab initio approach, of a cooperative hierarquical multi-agent system guided by a Simulated Annealing and a Monte Carlo scheme to address the PSP problem. Our multi-agent system has as input the protein amino acid sequence. Amino acids are represented by two agents: The C-Alpha agent (in lieu of the C alpha carbon atom) and the CBeta agent (in lieu of the side chain centroid). These Amino Acid agents can interact with each other. There are two other agents: one coordinates the Amino Acid agents; the other coordinates the protein system. The multi-agent system was created using the NetLogo platform. A clustering protocol was implemented for obtaining each simulation representant model. The results were compared with published papers regarding similar methodology and the use of Multi-Agent Systems to address the Protein Structure Prediction Problem. We present partial results which are encouraging for mini proteins. |
Palavras-chave: | INFORMÁTICA SISTEMAS MULTIAGENTES PROTEÍNAS BIOLOGIA COMPUTACIONAL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Informáca |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | PAES, Thiago Lipinski. Pro-smart : predição de estruturas terciárias de proteínas utilizando sistemas multiagente. 2013. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5236 |
Data de defesa: | 15-Mar-2013 |