Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5228
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Um modelo para notificações em mHealth |
Autor: | Costa, Adriana Cássia da |
Primeiro orientador: | Silveira, Milene Selbach |
Resumo: | A atual diversidade de dispositivos móveis com múltiplas funções requer que a atenção do usuário seja cada vez mais dividida entre suas atividades diárias e as notificações disparadas nestes dispositivos. Considerando que estas notificações podem gerar excesso de interrupções e, desta forma, serem até prejudiciais às atividades do usuário, torna-se necessário o estudo sobre como enviá-las visando reduzir o incômodo da interrupção de uma atividade em andamento, e, assim desviando a atenção do usuário somente para as atividades de seu interesse. Com foco nos profissionais de saúde (neste caso específico, médicos) - que também aderiram às novas tecnologias móveis no trabalho, como uma maneira de economizar tempo, auxiliar na tomada de decisões e, até mesmo, realizar diagnósticos remotamente - esta dissertação visa identificar os objetivos de notificação destes profissionais e desenvolver um modelo de notificações especificamente para esta área (conhecida como Mobile Health, ou mHealth). Neste âmbito foi desenvolvido um modelo de notificações para mHealth, com base em modos de interrupção, conforme os parâmetros de Interrupção, Reação e Compreensão, e na personalização de conteúdo. O modelo foi aplicado em um protótipo de sistema de notificação e apresentado a usuários médicos o que permitiu sua análise e refinamento quanto à adequação das configurações de apresentação, tipos de informações periodicidade e tipos de interrupções propostos. |
Abstract: | The current diversity of mobile devices with multiple functions requires that the user's attention be increasingly divided between their daily activities and notifications triggered by these devices. Whereas these notifications can generate excessive interruptions and thus be detrimental to the user's activities, it is necessary to study how to send them to reduce the annoyance of interruption of an ongoing activity, and thus diverting user attention only to the activities of their interest. Focusing on health professionals (in this case, clinicians) - who also joined the new mobile technologies at work, as a way to save time, assist in making decisions and even perform diagnostics remotely - this master s thesis aims to identify notification of these professional goals and develop a model for notifications specifically for this area (known as Mobile Health, or mHealth). In this context we developed a model for mHealth notifications based on interrupt modes as parameters Interruption, Reaction and Comprehension, and personalization of content. The model was applied in a notification system prototype and presented to user s clinicians allowing its analysis and refinement as the adequacy of the presentation settings, information types, frequency and type of proposed interruption. |
Palavras-chave: | INFORMÁTICA SISTEMAS DE COMUNICAÇÃO MÓVEL INTERFACE COM O USUÁRIO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Informáca |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | COSTA, Adriana Cássia da. Um modelo para notificações em mHealth. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5228 |
Data de defesa: | 22-Abr-2013 |