Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5204
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Obtenção dos parâmetros do plano oclusal com métodos de visão computacional |
Autor: | Vianna, Filipi Damasceno |
Primeiro orientador: | Pinho, Marcio Sarroglia |
Resumo: | O plano oclusal é um plano imaginário que passa entre as arcadas dentárias inferior e superior e é utilizado como referência para avaliações em diversos tipos de tratamentos odontológicos. A correta orientação deste plano é importante para o sucesso do tratamento pois é a partir deste, por exemplo, que uma cirurgia pode ser planejada. O planejamento dos tratamentos é feito, com muita frequência, utilizando-se modelos físicos (de gesso) ou virtuais que replicam as arcadas dentárias e os dentes do paciente. Esta replicação, entretanto, esbarra no problema de como registrar no paciente a orientação do plano oclusal e transportá-la para o modelo. Motivado por este problema o presente trabalho desenvolveu um processo para obter tanto uma referência antropométrica, quanto os ângulos que relacionam o plano oclusal à esta referência. O processo apresentado neste trabalho é baseado na aplicação de técnicas de visão computacional sobre duas imagens fotográficas da cabeça do paciente, uma de frente e outra de perfil. Também é apresentado um método para o transporte destas informações para um modelo de gesso e virtual |
Abstract: | The occlusal plane is an imaginary plane that passes between the upper and lower dental arches and is used as reference for assessments in several kinds of dental treatment. The correct orientation of this plan is important for a successful treatment because it is from this orientation, for example, that a surgery can be planned. The treatment planning is often done, using virtual or physical models (plaster) to replicate the dental arches and the patient's teeth. This replication, however, reach the problem of how to register the patient´s occlusal plane orientation and transport it to the model. Motivated by this problem this paper has developed a process to obtain both an anthropometric reference, as the angles relating the occlusal plane to this reference. The process presented in this work is based on the application of computer vision techniques on two images of the patient's head, one from the front and another from the profile. It also presents a method to transport this information to a plaster model and virtual |
Palavras-chave: | INFORMÁTICA COMPUTAÇÃO GRÁFICA INFORMÁTICA NA ODONTOLOGIA OCLUSÃO DENTÁRIA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Informáca |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | VIANNA, Filipi Damasceno. Obtenção dos parâmetros do plano oclusal com métodos de visão computacional. 2012. 21 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5204 |
Data de defesa: | 10-Ago-2012 |