Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5191
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Utilização de esteganografia para ampliar confidencialidade em sistemas RFID |
Autor: | Mezzari, Rafael |
Primeiro orientador: | Hessel, Fabiano Passuelo |
Resumo: | Esteganografia pode ser descrita como a ciência que estuda as formas de ocultar uma mensagem dentro de uma comunicação, escondendo sua existência. Atualmente, a segurança da informação e de dados é um tema amplamente discutido e de grande relevância para a tecnologia da informação. Questões como a confidencialidade e autenticidade de uma mensagem, assim como a privacidade de uma comunicação, são fatores que trazem preocupação para o cada vez crescente número de usuários de sistemas que trocam muitas mensagens, sejam pessoais ou comerciais. Ao mesmo tempo, sistemas RFID estão se tornando cada vez mais comuns, e isso gera o desafio de implementar segurança em tais sistemas RFID. Uma forma comum de tornar seguras as informações contidas nas etiquetas (tags) RFID é o uso de métodos de criptografia. Porém, informações visivelmente criptografadas atraem suspeitas e curiosidade. Desta forma, torna-se pertinente aumentar a confidencialidade das informações contidas em sistemas RFID sem atrair atenção indesejada, utilizando-se de técnicas de esteganografia para tal fim. Da mesma forma, faz-se necessário avançar a pesquisa em métodos que ampliem a segurança de sistemas sem haver alteração da máquina de estados padrão de sistemas RFID, visando evitar gastos e incompatibilidades em relação aos padrões usados no mercado. Assim, este trabalho tem como objetivo efetuar um estudo da utilização de técnicas de esteganografia para ampliar a confiabilidade de informações contidas em sistemas RFID sem atrair atenção indesejada e sem alterar a máquina de estados padrão. |
Abstract: | Steganography can be defined as the science that studies ways to hide a message within a communication, hiding its existence. Currently, information security and data security are topics widely discussed and highly relevant to information technology. Issues such as confidentiality and authenticity of a message, as weii as privacy of communication are factors that bring concern for the increasingly growing number of users of systems who exchange many messages, whether for personal or commercial purposes. At the same time, RFID systems are becoming more and more widespread, and that raises the challenge to implement security in RFID systems. One common way to secure the information available on the RFID tags is to use cryptography methods. But visibly encrypted information arouses suspicions and curiosity. Due to this fact, it is desired to increase the confidentiality of the information that belong to a RFID system without attracting unwanted attention, using steganography techniques to this end. At the same time, it is necessary to advance the research in methods that increase security while at the same time avoiding incompatibilities related to the industry standards. In order to achieve this, the present work describes a study regarding the use of steganography techniques in order to increase the confidentiality of the information stored in a RFID system without attracting unwanted attention and without changing the standard machine state. |
Palavras-chave: | INFORMÁTICA RFID SEGURANÇA - COMPUTAÇÃO SISTEMAS AUTOMÁTICOS DE IDENTIFICAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Informáca |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | MEZZARI, Rafael. Utilização de esteganografia para ampliar confidencialidade em sistemas RFID. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5191 |
Data de defesa: | 23-Jan-2012 |