Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5189
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Recursos do processamento da língua natural aplicados na recuperação semântica de documentos de caso de uso |
Autor: | Silva Júnior, Custódio Gastão da |
Primeiro orientador: | Ruiz, Duncan Dubugras Alcoba |
Resumo: | A engenharia de requisitos trata fundamentalmente de como descobrir, analisar, documentar e verificar as funções e restrições que um software deve contemplar. Neste processo o projetista se concentra em entender as necessidades, metas e convicções dos interessados e em como transformá-las em artefatos de software. Isso é conhecido como ciclo de desenvolvimento e é realizado até que o software atenda todos os requisitos dos interessados. Este trabalho descreve como os recursos do processamento da língua natural foram utilizados na construção de uma solução para recuperação semântica de documentos de caso de uso e apresenta os resultados alcançados. Para a construção da solução, foi especificado um método que organiza os trabalhos de preparação e recuperação em duas fases. A primeira descreve a forma como o corpus deve ser preparado e como os termos utilizados na preparação podem ser utilizados na definição das palavras-chave do domínio. A segunda fase explica como a recuperação de documentos é realizada, e mostra como os relacionamentos descritos na ontologia são utilizados para melhorar os resultados da recuperação. Os resultados apresentados mostram que o método descrito neste trabalho é promissor, visto que ele apresentou cobertura de 100% em ambos os testes. Quanto a medida de precisão, que apresentou resultado inferior a 50%, o resultado foi compensado pelo algoritmo de ranking que ordenou os documentos de forma similar a classificação manual feita pelos usuários. |
Abstract: | The Requirements Engineering basically deals with how to discover, analyze, register and verify the functions and restrictions that software must consider. In this process the designer not only concentrates in understanding the necessities, goals and certainties of the interested users but also in changing them into software devices. This process is known as development cycle and it is carried out until the software covers all the requirements of the involved users. This study describes how the resources of the natural language processing were used in the construction for a solution of semantics recovery of use case document and it also presents the reached findings. For the construction of the solution, it is specified a method that organizes the preparation and recovery works in two phases. The first describes the form how the corpus must be prepared and how the terms used in the preparation phase can be used in the definition of the keys concepts of the domain. The second phase explains how the document recovery is carried out and shows how the described relationships in the ontology are used to improve the results of the recovery. The presented findings reveal the described method in this study is efficient, since it presented a covering of 100% in both tests. Related of measure of precision, that presented an inferior result of 50%, it was compensated by the ranking algorithm that sorted the documents of similar form of the manual classification done by the users. |
Palavras-chave: | INFORMÁTICA PROCESSAMENTO DA LINGUAGEM NATURAL SISTEMAS DE RECUPERAÇÃO DA INFORMAÇÃO ENGENHARIA DE REQUISITOS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Informáca |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | SILVA JÚNIOR, Custódio Gastão da. Recursos do processamento da língua natural aplicados na recuperação semântica de documentos de caso de uso. 2009. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5189 |
Data de defesa: | 15-Dez-2009 |