Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5186
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Conjunto de características para teste de desempenho : uma visão a partir de ferramentas |
Autor: | Costa, Leandro Teodoro |
Primeiro orientador: | Zorzo, Avelino Francisco |
Resumo: | Atualmente, o desenvolvimento de sistemas por parte da indústria de software tem aumentado. Assim como a necessidade dos clientes em automatizar seus processos, cresce também a exigência dos mesmos na melhoria da qualidade dos sistemas informatizados. Nesse sentido, o teste de software desempenha um papel fundamental. Apesar dos benefícios que os testes proporcionam, a maioria deles é realizada de forma manual e sem embasamento teórico e fundamentado, tornando a atividade de teste lenta e ineficaz. Uma alternativa para a solução deste problema é a utilização de ferramentas de automatização de teste. Essas ferramentas, além de agilizar o trabalho de uma equipe de testadores, provêem maior qualidade e eficácia para o processo de teste. Entretanto, ainda que essas ferramentas possam tornar o processo de teste mais rápido, a criação de casos de teste para elas é realizada manualmente. O ideal é automatizar também o processo de criação e execução de casos de teste para essas ferramentas. Com o intuito de superar esta limitação, este trabalho propõe um conjunto de características que contempla as informações necessárias para automatizar a geração e execução de casos de teste concretizados para ferramentas de automatização de teste de desempenho. A partir das informações deste conjunto, foi realizada a implementação de plugins para uma linha de produto de ferramentas para teste baseado em modelos (Model-Based Testing - MBT) denominada PLeTs (Product Line Testing Tools). Estes plugins implementam a geração e a execução automática de scripts e cenários de teste utilizando duas ferramentas de automatização de teste de desempenho, HP LoadRunner e Microsoft Visual Studio. Com o objetivo de demonstrar a viabilidade da proposta deste trabalho foi definido um exemplo de uso, o qual se baseia na geração e execução automatizada de casos de teste utilizando os produtos gerados pela linha de produto PLeTs. |
Abstract: | Currently, the development of systems in the software industry has increased. As far as the need of customers in automate their processes grows, their demand to improve the quality of computational systems also increases. In this sense, software testing has a fundamental role. Despite of the benefits provided by testing, most of it is performed manually and without a theoretical basis, making the testing activity slow and inefficacious. An alternative for solving this problem is the use of test automation tools. In addition to accelerate the work of testers, these tools provide a higher quality and efficiency for the testing process. However, even though these tools can make the testing process faster, the test case generation for them is performed manually. The ideal is to also automate the generation and execution of test cases for these tools. In order to overcome this limitation, this work proposes a set of features which includes the information necessary for the generation and execution of real test cases for performance testing tools. Based on information from this set, we developed plugins for a product line of tools for model-based testing called PLeTs (Product Line Testing Tools). These plugins implement the automatic generation and execution of test scripts and test scenarios using two performance testing tools, HP LoadRunner e Microsoft Visual Studio. In order to show the feasibility of the proposal of this work, we performed a case study, which is based on the automated generation and execution of test cases using products generated by the product line PLETs. |
Palavras-chave: | INFORMÁTICA ENGENHARIA DE SOFTWARE DADOS DE TESTE (INFORMÁTICA) SOFTWARE - ANÁLISE DE DESEMPENHO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Informáca |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | COSTA, Leandro Teodoro. Conjunto de características para teste de desempenho : uma visão a partir de ferramentas. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5186 |
Data de defesa: | 8-Mar-2012 |