Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5183
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Extração e alinhamento de hierarquias em páginas WEB |
Autor: | Souza, Bernardo Severo de |
Primeiro orientador: | Vieira, Renata |
Resumo: | A heterogeneidade das formas como as informações são apresentadas na web é uma característica que dificulta a análise de dados entre diferentes fontes. Mesmo em estruturas hierárquicas, que possuem uma relação mínima de ordem, não há um padrão para como exibir os elementos e como referenciar os mesmos. Por isso, o foco principal deste trabalho é apresentar uma ferramenta visual e extensível que centraliza e auxilia operações sobre tais estruturas em páginas da internet. Para tanto, foi elaborada a ferramenta PLATAL (Plataforma de Extração e Alinhamento de Hierarquias), voltada para facilitar as diversas operações de alinhamento de hierarquias. A ferramenta possui quatro módulos principais: um para extração de hierarquias de páginas da internet, tornando-as disponíveis para manipulação em formatos padrões da web semântica; um para alinhamento automatizado dessas hierarquias, baseado em diversas heurísticas e técnicas de alinhamento de ontologias; um para alinhamento manual de hierarquias, possibilitando a criação de alinhamentos de referência; e por fim, um para avaliação de alinhamentos, através da análise de precisão e abrangência. Para avaliar as heurísticas de alinhamento, foram realizados experimentos no domínio de comércio eletrônico. Os resultados foram comparados com o produzido por outras ferramentas descritas na literatura. Portanto, este trabalho contribui como uma forma de viabilizar a criação de hierarquias alinhadas a partir das estruturas heterogêneas encontradas na web. |
Abstract: | The heterogeneity of the ways information is presented on the web is a characteristic which complicates the analysis between different sources. Even in hierarchical structures, which have a minimum relation of order, there is no standard for how to display the elements and how to reference them. Therefore, this work s main focus is to present a visual and extensible tool that centralizes and supports operations on such structures in web pages. To that end, the PLATAL (Platform of Hierarchy Extraction and Alignment) tool was developed, to facilitate the various operations of hierarchy alignment. The tool has four main modules: one for extracting hierarchies of web pages, making them available for manipulation in standard formats of the semantic web; one for automated alignment of these hierarchies, based on various heuristics and ontology alignment techniques; one for manual alignment of hierarchies, allowing the creation of reference alignments; and finally, one for evaluation of alignments, through the analysis of precision and recall. To evaluate the heuristics of alignment, experiments were performed in the field of e-commerce. The results were compared with that produced by other tools described in the literature. Therefore, this work contributes as a way to enable the creation of aligned hierarchies from heterogeneous structures found on the web. |
Palavras-chave: | INFORMÁTICA ONTOLOGIA SEMÂNTICA WORLD WIDE WEB |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Informáca |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | SOUZA, Bernardo Severo de. Extração e alinhamento de hierarquias em páginas WEB. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5183 |
Data de defesa: | 23-Mar-2012 |