Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5169
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Transformação de modelos de processos de negócio em BPMN para modelos de sistema utilizando casos de uso da UML |
Autor: | Heredia, Leonardo Rodriguez |
Primeiro orientador: | Bastos, Ricardo Melo |
Resumo: | Os modelos de processos de negócio definidos pelos analistas de negócio servem como fonte de requisitos para a modelagem dos sistemas de informação que podem ser construídos para dar suporte a esses processos. A transformação de um modelo em nível de negócio para um modelo em nível de sistema não é trivial. A notação ou linguagem utilizada para modelar o negócio é diferente da utilizada para modelar sistema. Atualmente a BPMN é a notação padrão para construção de modelos de processos de negócio e a UML é a linguagem padrão para modelagem de sistemas. O objetivo desse trabalho é apresentar um método que auxilie na transformação de modelos de processos de negócio feitos em BPMN para modelos de sistema utilizando casos de uso da UML. A transformação é realizada através da análise de como cada elemento de um diagrama BPMN pode dar origem a elementos de casos de uso da UML. O método apresenta diferentes possibilidades de transformar um elemento da BPMN em casos de uso da UML, identificando os relacionamentos e informações iniciais da descrição dos casos de uso |
Abstract: | The business processes models designed by business analysts act as requirement source to model information systems that may give support to these business processes. Transforming a business process model into a system model is not simple. The notation or language used to design business process model is different from the one used to design the system model. Today, BPMN is the pattern to build process models and UML is the pattern to design system models. The goal of this research is to present a method that helps the transformation business process model created in BPMN to system model using UML use cases. The transformation occurs through analysis of how each business element from a BPMN diagram can result in UML use cases elements. The method presents many alternatives to transform a BPMN element into a UML use case, by identifying the relationships and the initial information of cases descriptions |
Palavras-chave: | INFORMÁTICA UML (INFORMATICA) MODELAGEM DE SISTEMAS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Informáca |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | HEREDIA, Leonardo Rodriguez. Transformação de modelos de processos de negócio em BPMN para modelos de sistema utilizando casos de uso da UML. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5169 |
Data de defesa: | 26-Jan-2012 |