Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Processo de indução e ranqueamento de árvores de decisão sobre modelos OLAP
Autor: Colares, Peterson Fernandes
Primeiro orientador: Ruiz, Duncan Dubugras Alcoba
Resumo: Organizações atuantes nos mais diferentes mercados, têm utilizado os benefícios oferecidos pela utilização de técnicas de Data Mining DM como atividades complementares a seus sistemas de apoio a decisão estratégica. Porém, para a grande maioria das organizações, a implantação de um projeto de DM acaba sendo inviabilizada em função de diferentes fatores como: duração do projeto, custos elevados e principalmente pela incerteza quanto à obtenção de resultados que possam auxiliar de fato a organização a melhorar seus processos de negócio. Neste contexto, este trabalho apresenta um processo, baseado no processo de Knowledge Discovery in Database KDD, que visa identificar oportunidades para aplicação de técnicas de DM através da indução e ranqueamento de árvores de decisão geradas pela exploração semiautomática de modelos On-Line Analytical Processing - OLAP. O processo construído utiliza informações armazenadas em um modelo OLAP preparado com base nas informações utilizadas por sistemas de Customer Relationship Management - CRM e Business Intelligence BI, tipicamente utilizados por organizações no apoio a tomada de decisão estratégica. Neste trabalho é apresentada uma série de experimentos, gerados de forma semiautomática, utilizando técnicas de DM, cujos resultados são coletados e armazenados para posterior avaliação e ranqueamento. O processo foi construído e testado com um conjunto significativo de experimentos e posteriormente avaliado por especialistas de negócio em uma instituição financeira de grande porte onde esta pesquisa foi desenvolvida.
Abstract: Organizations acting on several markets have been using the benefits offered by the use of Data Mining - DM techniques as a complementary activity to their support systems to the strategic decision. However, to the great majority of the organizations, the deployment of a DM Project ends up not being feasible due to different factors, such as: Project duration, high costs and mainly by the uncertainty as to getting results that may effectively help the organization to improve their business processes. In this context, this paper presents a process based on the process of knowledge Discovery in Database - KDD which aims to identify opportunities to the application of DM techniques through the induction and ranking of decisions generated by the exploration of semi automatic Online Analytical Processing Models-OLAP. The built process uses stored information in a OLAP model prepared on the basis of used information by Customer Relationship Management - CRM and Business Intelligence - BI typically used by the organization to support strategic decision making. In relation to the information selected for this research, it has been carried out in a semi automatic way, a series of experiments using DM techniques which the results are collected and stored for later evaluation and ranking. The process was built and tested with a significant number of experiments and later evaluated by business experts in a large financial institution where this research was developed.
Palavras-chave: INFORMÁTICA
MINERAÇÃO DE DADOS (INFORMÁTICA)
SISTEMA DE APOIO À DECISÃO (INFORMÁTICA)
DATA WAREHOUSE
SISTEMAS DE INFORMAÇÃO
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Informáca
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
Citação: COLARES, Peterson Fernandes. Processo de indução e ranqueamento de árvores de decisão sobre modelos OLAP. 2010. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5163
Data de defesa: 30-Mar-2010