Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4732
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A chave do céu e a porta do inferno : os monges barbudos de Soledade e Sobradinho |
Autor: | Kopp, Maria da Glória Lopes |
Primeiro orientador: | Azevedo, Rodrigo Ghiringhelli de |
Resumo: | A presente dissertação analisa o movimento religioso ocorrido na região rural dos municípios de Soledade e Sobradinho, nos anos 1930, conhecido e autodenominado como monges barbudos. Eles foram comparados pelo juiz da Comarca de Candelária aos muckers, do Rio Grande do Sul, e aos participantes de Canudos, na Bahia, na sentença absolutória dos réus civis e militares julgados pelo homicídio do curandeiro André Ferreira França, ocorrido em agosto de 1938, na Coloninha, então sexto distrito de Soledade. Os protagonistas do movimento de trabalhadores rurais defendiam uma religiosidade associada a práticas de cura com ervas medicinais, em especial a caroba, e princípios de vivência comunitária pacífica e valorização da natureza. Referendados em um andarilho identificado como sendo o profeta são João Maria, eles mobilizaram mais de mil participantes. Três cercos policiais, com a colaboração de civis, ocorridos durante a Semana Santa e em agosto de 1938, resultaram em mais de cem presos, vários feridos e seis mortos. Este trabalho investiga material inédito como documentos cartoriais, policiais, judiciais e da administração pública além de entrevistas com alguns participantes com idade bastante avançada. Com a finalidade de identificar os protagonistas e os seus opositores do ponto de vista social, político e econômico foi realizado levantamento bibliográfico e documental sobre o contexto da década de 1930 no Rio Grande do Sul e no Brasil na perspectiva dos confrontos internacionais do pré-Segunda Guerra Mundial. Desta forma, foi descoberta a rede de relacionamento que envolveu mais de 40 unidades de parentela que tinha como núcleo aglutinador as famílias Desidério Fiúza, Ferreira França e Gonçalves da Costa. Além desses pequenos proprietários, o movimento religioso mobilizou ex-escravos e comunidades indígenas especialmente os guaranis, entre os moradores das florestas de erva-mate e araucária do Planalto Médio e Encosta da Serra. Esses trabalhadores rurais tiveram como opositores cerca de 500 pessoas entre as autoridades municipais, negociantes e comerciantes, fazendeiros e colonos de origem estrangeira assentados em empreendimentos coloniais do início do século XX. Os monges barbudos resistiram à conjuntura de crise econômica e política com um discurso solidário e místico. Eles foram confundidos com as disputas partidárias e os movimentos políticos existentes na época. Por isso, devido às intolerâncias, os monges barbudos foram reprimidos e perseguidos pela ditadura do Estado Novo (1937-1945). |
Abstract: | The movement of Bearded Monks (Monges Barbudos) of the Soledade and Sobradinho was compared by the Judge of the District of Candelaria with two other famous Braziliam rural movements: the muckers, which took place in Ferrabraz, Rio Grande do Sul; and Canudos, in Bahia. That Judge had acquitted the civilian and military for the murder of André Ferreira França, who died in August 1938, in the place known as Coloninha, Lagoão district, by that time the 6th district of Soledade. The protagonists of the Bearded Monks rural movement were rural farmers that advocated a kind of religiosity associated with practices of medicinal herbs, especially carob, and principles of peaceful community living, and appreciation of nature. They were mobilized around a thousand participants, endorsed by the prophet João Maria. During the Holy Week of 1938, two Police confrontations, with the cooperation of civilians, involved hundreds of people and left dead, wounded and more than one hundred prisoners. The two confrontations occurred in the Church of Santa Catarina, in Bela Vista district, and the Costa s Corner, in Jacuizinho district, both were district of Soledad. This monograph investigates unprecedented documents and interviews with the participants circa of 30 years after the event. In order to identify social, political and economic protagonists and opponents, the context of the 1930 s in Rio Grande do Sul and Brazil was established. A network of family relationships involving more than 40 families had been unveiled. The unifying core of that network was composed by Desiderius Fiuza, France and the Ferreira Gonçalves da Costa. In addition to these small holders, the movement mobilized remnants of Guaraní communities and ex-slaves that were living in the yerba mate and araucaria forest of the Middle Plateau and the Encosta da Serra regions. These rural workers were confronted by 500 opponents, among them municipal authorities, traders and merchants, farmers and settlers of foreign origin settlers in colonial settlement of the early 20th Century. The Bearded Monks resisted the economic and political crisis that took place before the WW II with the practicing of a mutual and mystical discourse. They were repressed and persecuted by the dictatorship of the Estado Novo (1937-1945). |
Palavras-chave: | RIO GRANDE DO SUL - HISTÓRIA MOVIMENTOS SOCIAIS - RIO GRANDE DO SUL RELIGIÃO E SOCIEDADE CONFLITOS SOCIAIS SOLEDADE (RS) - HISTÓRIA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | KOPP, Maria da Glória Lopes. A chave do céu e a porta do inferno : os monges barbudos de Soledade e Sobradinho. 2014. 282 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4732 |
Data de defesa: | 31-Mar-2014 |