Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Porta de entrada : análise antropológica sobre a função social de um hospital de emergência no sistema de saúde de Porto Alegre
Author: Kniestedt, Alvaro
Advisor: Jungblut, Airton Luiz
Abstract (native): Tendo como objetivo central a apreensão, numa perspectiva compreensiva, das múltiplas relações que são travadas no dia-a-dia de uma instituição pública de atendimento de emergência, o trabalho discute os motivos da intensa utilização da porta de emergência para o ingresso no sistema de saúde. É examinada de um lado, a abordagem fundamentada na necessária gestão do sistema, reconhecendo o esforço de garantir a universalidade e integralidade do cuidado, e de outro as motivações que amparam as estratégias do usuário para garantir seu atendimento. O estudo reconhece a desarrumação que essa prática provoca na ambiência da emergência, fazendo aflorar atitudes que reforçam aspectos de hierarquia e relações de poder, que são oblíquos aos métodos e rotinas organizacionais que conduzem a instituição na sua missão
Abstract (english): Having as main objective the seizure, a comprehensive perspective, the multiple relationships that are caught in the day-to-day of a public institution of emergency, the paper discusses the reasons for the extensive use of the emergency door for entry into the system health. It examined the one hand, the approach based on the required system management, recognizing the effort to ensure the universality and comprehensiveness of care, and other motivations that support the strategies of the user to ensure your attendance. The study recognizes that the practice causes disarray in the ambience of emergency, making emerge attitudes that reinforce aspects of hierarchy and power relations, which are oblique to the methods and organizational routines that lead the institution in its mission
Keywords: CIÊNCIAS SOCIAIS
SAÚDE PÚBLICA
SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: KNIESTEDT, Alvaro. Porta de entrada : análise antropológica sobre a função social de um hospital de emergência no sistema de saúde de Porto Alegre. 2013. 225 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4721
Issue Date: 9-Aug-2013