Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: As manobras do comportamento desviante
Author: Mânica, Jaqueline Maia
Advisor: Ribeiro, Fernanda Bittencourt
Abstract (native): Por mais que se tenha a intenção de ser vigilante, quanto aos compromissos assumidos de estar trabalhando para o bem-estar das pessoas e dos trabalhadores, quando se tem uma escolha profissional de estar nas ciências humanas, isto, por si só, não isenta que esses profissionais embacem as lentes quanto à percepção dos fatos e comportamentos e que, com isto, adotem conceitos reducionistas das expressões dos indivíduos. Este estudo, focado em diferentes empresas de estacionamentos, abre o diálogo, para compreender os diferentes e possíveis significados do comportamento desviante nos espaços de trabalho, entre os diferentes autores que circulam e conflitam nestes contextos, cruzando aspectos que envolvem os marcadores sociais, como classe e geração, que ocorrem nestas interações sociais. O estudo etnográfico realizado nas empresas pesquisadas mostra as inúmeras estratégias que os trabalhadores destas categorias profissionais utilizam para garantir o seu espaço e dar voz as suas necessidades nos ambientes profissionais que propiciam uma autonomia relativa, e não exercitam a alteridade.
Abstract (english): Having the intention of being vigilant upon the commitment of working towards people s and workers welfare when one makes the choice of getting into human science does not mean those professionals may have blurry lenses when it comes to the perception of facts and behaviors, or that they may adopt reductionist concepts of individual s expressions. This study, focused on different parking lot companies, opens a dialogue to understand the different and possible meanings of deviant behavior within working environments, between the different authors who are around, and who diverge within those contexts, by intertwining social markers aspects such as class and generation, frequent in those interactions. The ethnographic study carried on in the researched companies present the countless strategies workers of that professional category use to assure their space and to give voice to their needs in professional environments that provide a relative autonomy, and do not work with alterity.
Keywords: ANTROPOLOGIA
JUVENTUDE
COMPORTAMENTO - PESQUISAS
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4709
Issue Date: 31-Aug-2012