Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4698
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A geografia eleitoral: padrões de votação para deputados federais no Rio Grande do Sul e em Pernambuco nas eleições de 2006 e 2010 |
Autor: | Vieira, José Vitor Blanco |
Primeiro orientador: | Madeira, Rafael Machado |
Resumo: | Esta dissertação aborda a Geografia do Voto e os padrões de votação dos candidatos a deputado federal pelo Rio Grande do Sul e por Pernambuco nas Eleições de 2006 e 2010. Foram analisados diferentes métodos de escolha do eleitor, buscando aferir a existência de incentivos institucionais do sistema eleitoral brasileiro para votações concentradas em determinadas regiões desses Estados. Examinaram-se os votos obtidos pelos candidatos nos referidos pleitos, verificando, os índices de concentração e dispersão dos sufrágios e o grau de influência eleitoral dos deputados que concorreram à reeleição sobre os municípios que lhes atribuíram às maiores votações. Investigando os padrões encontrados, os mesmos foram relacionados com as diferentes coligações, partidos políticos e, também, com o sucesso eleitoral dos candidatos. Os resultados obtidos demonstraram um maior índice de políticos com base concentrada em determinadas regiões no Estado Pernambucano e um equilíbrio entre concentração e dispersão dos votos para os candidatos gaúchos. Em ambas as unidades federativas, ainda, puderam ser verificadas graus de dominância dos deputados sobre suas bases eleitorais em, aproximadamente, 40% dos casos. Ao final, verificou-se que, para esses dois Estados, não houve um incentivo para a concentração representativa de algumas áreas geográficas em detrimento de outras. Foi identificada uma representatividade proporcional à população das regiões estaduais, com pequenas variações, gerando índices superiores nas capitais. Desta forma, esta dissertação se justifica pela relevância do tema, ausência de trabalhos empíricos recentes abordando comparativamente dois Estados de características tão distintas, e pela contribuição com o debate de algumas questões teóricas da Ciência Política. |
Abstract: | This dissertation addresses the geography of the vote and the voting patterns of candidates for federal deputy from Rio Grande do Sul and Pernambuco in the elections in 2006 and 2010. We analyzed different methods of choice of voters, seeking to assess the existence of institutional incentives of the Brazilian electoral system of voting concentrated in certain regions of these states. We examined the votes obtained by candidates in those elections, checking the levels of concentration and dispersion of the votes and the election influence of the deputies who ran for reelection on the municipalities which they attributed to larger votes. Investigating the patterns found, they were related to different coalitions, political parties and also with the electoral success of candidates. The results showed a higher index of politicians with their base concentrated in certain regions in the state of Pernambuco and a balance between concentration and dispersion of votes for candidates in Rio Grande do Sul. In both federal units it was also verified degrees of dominance of deputies over their bases in approximately 40% of cases. Finally, it was found that, for these two states, there was no incentive to the representative concentration of a number of geographic areas over others. It was identified a representation proportional to population of the state regions, with minor variations, generating higher rates in the capital. Thus, this work is justified by the importance of the topic, lack of recent empirical work addressing comparatively two states as distinct features, and contribution to the discussion of some theoretical issues of Political Science. |
Palavras-chave: | ELEIÇÕES - BRASIL GEOPOLÍTICA SISTEMA ELEITORAL DEPUTADOS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | VIEIRA, José Vitor Blanco. A geografia eleitoral: padrões de votação para deputados federais no Rio Grande do Sul e em Pernambuco nas eleições de 2006 e 2010. 2012. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4698 |
Data de defesa: | 30-Mar-2012 |