Share record |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4697
Document type: | Dissertação |
Title: | A violência na mídia : um estudo de caso sobre a cobertura da criminalidade pela imprensa no RS |
Author: | Etchichury, Carlos |
Advisor: | Azevedo, Rodrigo Ghiringhelli de |
Abstract (native): | Esta dissertação analisa a profunda transformação ocorrida na cobertura jornalística da criminalidade violenta a partir de meados da década de 80, quando os principais jornais do Brasil começam a ampliar suas abordagens, a diversificar fontes e a qualificar matérias. Após a redemocratização do Brasil, que coincide com a explosão da criminalidade no país, saem de foco casos isolados, que hegemonizavam a atenção da imprensa, e ganham espaço as reportagens contextualizadas sobre segurança pública e política de segurança. Para analisar como e por que as transformações na cobertura ocorreram em Zero Hora e quais as implicações, no contexto profissional dos jornalistas e na rotina da Redação, da mudança na forma como a violência passou a ser tratada, realizou-se entrevistas com jornalistas que atuam ou atuaram na editoria de Polícia de ZH. As respostas, que não se pretendem definitivas, foram encontradas através da análise dos discursos dos profissionais,àluz do arcabouço teórico proposto por Bourdieu. Além das respostas, identificou-se elementos que sugerem uma nova etapa da cobertura jornalística no agendamento de políticas repressivas de combate a criminalidade violenta nos dias atuais. |
Abstract (english): | This dissertation analysis the deep transformation on journalistic covering about violent criminality since the middle of the 80´s, when the main newspapers on Brazil started to extend its contents, to diversify sources and to qualify stories. After Brazil´s redemocratization, that concurs with the explosion of violent criminality in the country, isolated cases that used to homogenize media´s attention get out of the press focus and are replaced by contextualized stories on public security and security politics. To analise how and why these transformations have occurred on Zero Hora´s covering and what are its implications in the journalists professional context and in the routine of the editorial office, interviews have been made with journalists that act or have acted in ZH Police section. The answers, that do not intend to be definitive, have been reached analyzing the speech of those professionals, enlightened by Bourdieu´s teorical framework. Beyond the answers, elements that suggest a new stage of the journalistic covering have been identified in the agenda of repressive politics to fight violent criminality nowadays. |
Keywords: | JORNALISMO DIREITOS HUMANOS ZERO HORA (JORNAL) - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO IMPRENSA CRIMINALIDADE |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4697 |
Issue Date: | 10-Aug-2010 |