Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4695
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Progressistas, mas conservadores : a ideologia do Partido Progressista (PP) no Rio Grande do Sul |
Autor: | Quadros, Marcos Paulo dos Reis  |
Primeiro orientador: | Madeira, Rafael Machado |
Resumo: | Esta pesquisa investiga inicialmente as raízes do conceito de ideologia, abordando seus desdobramentos no campo político, sobretudo no que se refere à dimensão direita-esquerda. Examina a relativização destes conceitos a partir de sugestões difundidas por algumas correntes intelectuais da atualidade, contestando-a com base na hipótese da permanência da díade no senso comum dos cidadãos/eleitores, no entendimento dos atores políticos e nos aportes teóricos difundidos por parte da literatura da Ciência Política. Em seguida, através do exame do comportamento da Fundação Tarso Dutra (FTD), órgão responsável pelo treinamento da militância e pela salvaguarda da ideologia do Partido Progressista (PP) no Rio Grande do Sul, almeja apreender o conteúdo da ideologia e do discurso interno da sigla no estado. Além de analisar a formação histórica e o desempenho eleitoral do PP/RS, sugere que expressivas parcelas dos militantes progressistas absorvem a doutrinação conservadora difundida pela FTD, permanecendo alheias ao fenômeno da direita envergonhada. Ademais, a partir de uma metodologia embasada em questionários aplicados junto a militantes e em análises da propaganda partidária e do site do PP, constata que o discurso conservador se transfere também para a arena eleitoral e contribui para a elaboração de uma visão de singularidade do PP/RS em face do PP nacional. Por fim, elenca os subsídios colhidos durante uma observação participante realizada em um curso de formação promovido pela FTD, que somados ao exame das publicações da entidade, revelam os elementos que alicerçam sua doutrina e a justificação de seus posicionamentos políticos. |
Abstract: | This research investigates the origins of the concept of ideology, addressing its consequences in the political arena, especially considering the left-right dimension. Examines the relativity of these concepts based on the suggestions of some contemporary intellectual currents and disputes such suggestions with the hypothesis that the dyad remains present in the common sense of citizens/voters, in the perceptions of political actors and Political Science literature. Then, by examining the behavior of the Fundação Tarso Dutra (FTD), the entity responsible for training the militants and defend the ideology of the Partido Progressista (PP) in Rio Grande do Sul, aims to understand the indoctrinationand the ideology of the party in that state. Analyzing the historical development and electoral performance of the PP/RS, suggests that many party members absorb the conservative indoctrination of FTD, rejecting the phenomenon of direita envergonhada . Moreover, from a methodology based on questionnaires along with progressistas and analysis of party propaganda and the PP site, notes that the conservative discourse is transferred also to the electoral arena and contributes to form the idea of singularity of the PP/RS before the national PP. Finally, the research lists the subsidies collected during a "participant observation" occurred in a training course sponsored by FTD, which added to the examination of the publications of the organization, reveal the elements that sustain his doctrine and justify their polical positions. |
Palavras-chave: | POLÍTICA PARTIDOS POLÍTICOS - RIO GRANDE DO SUL PARTIDO PROGRESSISTA IDEOLOGIAS CONSERVADORISMO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | QUADROS, Marcos Paulo dos Reis. Progressistas, mas conservadores : a ideologia do Partido Progressista (PP) no Rio Grande do Sul. 2012. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4695 |
Data de defesa: | 10-Jan-2012 |