Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4602
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Cinema transnacional e tendências estéticas nas revistas brasileiras Fon-Fon e Cinearte : (1927 a 1932) |
Autor: | Haussen, Luciana Fagundes |
Primeiro orientador: | Silva, João Guilherme Barone Reis e |
Resumo: | A presente pesquisa propõe a análise das revistas brasileiras Fon-Fon (1907 1958) e Cinearte (1926 1942) dentro do recorte temporal de 1927 a 1932. No período, busca-se identificar a presença de um cinema transnacional, traços de uma incipiente cultura mundializada e elementos estéticos vinculados ao Art Deco. O estudo possui um caráter qualitativo sobre cinema, cultura e contexto histórico, em um Brasil com um cinema incipiente e um cenário das comunicações também em fase de consolidação. Os seis anos propostos para análise compreendem um momento rico em informações sobre as configurações de novos mercados, hábitos de consumo, meios de comunicação e tendências estéticas. E a pesquisa busca estabelecer um diálogo entre os conteúdos existentes em Fon-Fon e Cinearte, e destes com a bibliografia eleita, em um cruzamento com o contexto histórico brasileiro, para propor um olhar sobre o cinema transnacional, cultura mundializada e tendências estéticas apresentadas no Brasil do período, dentro do universo das duas revistas. Como referencial teórico, destacam-se as obras de Tim Bergfelder, sobre o cinema transnacional; Lucy Fischer, para a abordagem sobre o Art Deco e tendências estéticas; as pesquisas dos autores Joseph Garncaz, Chris Wahl, Joel Westerdale e Christian Rogowski, para as novas perspectivas sobre os estudos do cinema de Weimar; e as obras de Renato Ortiz para tratar a mundialização da cultura. |
Abstract: | This research proposes the analysis of the Brazilian magazines Fon-Fon and Cinearte within the time frame from 1927 to 1932. During the period, we sought to identify the presence of a transnational cinema, traces of an incipient globalized culture and aesthetic elements linked to Art Deco . The study has a qualitative character on film, culture and historical context, in a Brazil with an incipient cinema and communications landscape also being consolidated. The six years proposed for analysis comprise a rich time of information about the settings of new markets, consumption habits, media and aesthetic trends. And the research seeks to establish a dialogue between existing content on Fon-Fon and Cinearte, and these with the elected bibliography, at an intersection with the Brazilian historical context, to propose a look at the transnational cinema, globalized culture and aesthetic trends presented in Brazil during the period, within the universe of the two magazines. The theoretical framework highlights the works of Tim Bergfelder on transnational cinema; Lucy Fischer, for the approach to the Art Deco and aesthetic trends; the research of Joseph Garncaz, Chris Wahl, Joel Westerdale e Christian Rogowski, for new perspectives on the study of the Weimar cinema; and the works of Renato Ortiz to treat globalization of culture. |
Palavras-chave: | COMUNICAÇÃO SOCIAL REVISTAS CIENTÍFICAS - BRASIL CINEMA CULTURA ESTÉTICA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Citação: | HAUSSEN, Luciana Fagundes. Cinema transnacional e tendências estéticas nas revistas brasileiras Fon-Fon e Cinearte : (1927 a 1932). 2015. 281 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, porto alegre, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4602 |
Data de defesa: | 19-Jan-2015 |