Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4589
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A reconfiguração do sujeito através de sua representação Online : as características e os processos no Facebook |
Autor: | Mazzocato, Sandra Bordini |
Primeiro orientador: | Cunha, Magda Rodrigues da |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é a investigação dos processos de interação do sujeito com seus contatos através dos conteúdos compartilhados no Facebook, que leva a novas formas de interpretação do contexto social e das identidades dentro do universo da cultura digital. A hipótese é de que neste processo ocorre uma reconfiguração do sujeito nas maneiras de interagir com seus contatos e conteúdos com os quais possua afinidade. Considera-se que há uma recursividade entre os indivíduos em seu meio social e a relação que se estabelece com os dispositivos digitais. A relação do sujeito com a tecnologia se altera, e por consequência o próprio sujeito é alterado. Questiona-se, portanto, como a relação que o sujeito estabelece com seus contatos, e a formação de sua representação online agem de forma a reconfigurá-lo? Busca-se, inicialmente, uma pesquisa bibliográfica para que se compreenda conceitos da formação da identidade do sujeito no contexto cultural em que ele interage. Neste capítulo, relaciona-se as influências da tecnologia e seus avanços no processo de formação de identidades culturais, sobretudo as tecnologias voltadas para a comunicação. Sabe-se que existe uma relação entre sujeito e sociedade e que este processo influencia a formação de identidade, identificações e afinidades do sujeito. Posteriormente é abordado, de maneira específica, as formas de presença do sujeito nas redes sociais online. Como ocorrem modificações na maneira como ele é interpretado, na medida em que ocorrem atualizações com relação ao compartilhamento de conteúdo. Buscase um desenvolvimento da compreensão da relação do sujeito com o conteúdo no contexto da rede social. Nos procedimentos metodológicos, apresenta-se uma descrição do Facebook. O presente objeto de pesquisa são dados coletados referentes à participação na rede de 6 pessoas, no período de uma semana, a fim de melhor interpretar os processos de representação na rede. Posteriormente realizou-se uma entrevista com os mesmos participantes observados, para compreender a própria percepção que eles possuem de seus hábitos em rede. Posteriormente realiza-se uma análise das respostas, buscando explicar a reconfiguração do sujeito através do seu compartilhamento na web. |
Abstract: | The main objective of this research is to investigate the processes of interaction between the subject and his contacts through shared content on Facebook. This brings new ways of interpreting the social context and identities inside the digital culture universe. Is presented a hypothesis that in this process occur a subject s reconfiguration in the ways of interacting with his contacts and contents. That is, in the subject s online representation. Is considered that exist a recursion between the individuals and their social environment and the relation that is established with digital devices. The subject s relationship with technology is altered, and by consequence the subject himself is altered. Therefore, is questioned how the relationship between the subject and his contacts, and his online representation can reconfigure him. Initially is presented a bibliographic research to comprehend concepts of identity creation in a social context. In this chapter, communication technology influences and it s advances are related with cultural identity creation. There is a relation between the subject and society and that process influences the identity creation, the identifications and affinities. After that, it is specifically addressed, the presence of the subject in social networking. How the sharing of online content can set modifications in the ways he is interpreted. A better understanding of the relationship of the subject and the social network context is developed. After that a description of the Facebook is presented. The research object is collected data about 6 people for the period of one week, in order to better interpret the processes of the network representation. Subsequently held an interview with the same participants observed, to understand the very perception they have of their networking habits. Subsequently carried out an analysis of the responses, seeking to explain the reconfiguration of the subject through its web sharing. |
Palavras-chave: | COMUNICAÇÃO SOCIAL REDES SOCIAIS ANÁLISE DE CONTEÚDO MUDANÇA SOCIAL SUJEITO (FILOSOFIA) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Citação: | MAZZOCATO, Sandra Bordini. A reconfiguração do sujeito através de sua representação Online : as características e os processos no Facebook. 2014. 166 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4589 |
Data de defesa: | 19-Ago-2014 |