Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Territorialidades da imprensa : estudo da noticiabilidade sobre as fronteiras sul-rio-grandenses em veículos de diferentes escalas de circulação
Author: Grimberg, Daniela de Seixas
Advisor: Dornelles, Beatriz Corrêa Pires
Abstract (native): A presente pesquisa trata de descrever a noticiabilidade sobre as fronteiras do estado do Rio Grande do Sul, com Argentina e Uruguai, em veículos jornalísticos de diferentes abrangências: local, regional e nacional. Para tanto, foca-se em duas cidades-gêmeas: Uruguaiana/Paso de Los Libres (Argentina) e Santana do Livramento/Rivera (Uruguai). O olhar sobre a fronteira gaúcha por sua divulgação noticiosa em escala busca compreender como o espaço geográfico se relaciona com a comunicação jornalística que parte tanto dele como de fora dele, de modo a transmitir informação, conhecimento e generalizações que operam de acordo com a perspectiva dos emissores da notícia. Parte-se dos pressupostos da hipótese de newsmaking (TRAQUINA, 1999; WOLF, 2012), bem como de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. São aplicadas técnicas de análise de conteúdo (BARDIN, 2009) em 78 unidades noticiosas sobre a fronteira gaúcha publicadas em 2012 nos jornais locais Diário da Fronteira (Uruguaiana) e A Platéia (Livramento); no jornal regional Zero Hora (RS); e no jornal nacional Folha de São Paulo. Constata-se, de início, que, mais do que estudar as notícias com base no ambiente jornalístico, faz-se necessário, muitas vezes, considerar contextos que extrapolam as redações, como o espaço geográfico e as especificidades regionais do local de produção da notícia.
Abstract (english): The present research aims to describe the newsworthiness about the borders of the state of Rio Grande do Sul, Brazil, with Argentina and Uruguay, in newspapers of different scopes: local, regional and national. Therefore, focuses in two twin-cities: Uruguaiana/Paso de los Libres (AR) and Santana do Livramento/Rivera (UY). The perspective on the southern borders of Brazil for its news reporting scales seeks to understand how the geographical area relates to the journalistic communication from inside and outside the location in order to transmit information, knowledge and generalizations that operate according to the perspectives of issuers of the news. Based on assumptions of the newsmaking hypothesis (TRAQUINA, 1999; WOLF, 2012), as well as bibliographic, documental and field researches. Techniques of Content Analysis (BARDIN, 2009) are applied in 78 unities of news about the southern borders published in 2012 in the local newspapers Diário da Fronteira (city of Uruguaiana) and A Platéia (city of Santana do Livramento), the regional newspaper Zero Hora (state of Rio Grande do Sul) and the national newspaper Folha de São Paulo. It is observed, at first, that, rather than studying the news based only on the journalistic environment, it is often necessary to consider contexts that go beyond newsrooms, such as the geographical space and the regional characteristics of the local where news are produced.
Keywords: COMUNICAÇÃO SOCIAL
JORNALISMO
RIO GRANDE DO SUL - FRONTEIRAS
NOTÍCIAS (JORNALISMO)
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social
Citation: GRIMBERG, Daniela de Seixas. Territorialidades da imprensa : estudo da noticiabilidade sobre as fronteiras sul-rio-grandenses em veículos de diferentes escalas de circulação. 2014. 1 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4574
Issue Date: 26-Mar-2014