Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4570
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Acontecimento, narrativa e conhecimento no jornalismo : um estudo sobre a reportagem de João Antônio |
Autor: | Costa, Jônatas Oliveira da |
Primeiro orientador: | Hohlfeldt, Antonio Carlos |
Resumo: | Este é um estudo sobre jornalismo literário. Seu objeto é formado por reportagens produzidas pelo escritor-jornalista João Antônio. Por meio de pesquisa bibliográfica histórico-teórica sobre estudos consagrados nas áreas de jornalismo e literatura, chegou-se à três categorias principais de análise, quais sejam: acontecimento jornalístico, narrativa jornalística(-litérária) e jornalismo como conhecimento. Este trabalho buscou identificar e examinar a presença desses conceitos na obra jornalística de João Antônio, mais especificamente numa amostra de cinco grandes reportagens suas, representativas de seu trabalho nessa área, publicadas em jornal ou revista. A análise sob as três categorias realiza uma jornada, que parte da reflexão sobre a construção das ideias de pauta e as razões pelas quais os acontecimentos são escolhidos e retratados pelo repórter; passa pelo modo e pela narrativa usados por ele para executar esse enquadramento para contar as histórias; e termina por abordar uma maneira possível de interpretação dos relatos, a ideia de jornalismo como forma de conhecimento. |
Abstract: | This is a study about literary journalism. Its object is formed by stories produced by writer-journalist João Antônio. Through historical and theoretical literature on studies in the fields of journalism and literature, came to the three main categories of analysis, namely: journalistic event, (literary) journalistic narrative and journalism as knowledge. This study intented to identify and examine the presence of these concepts in journalistic work of João Antônio, more specifically on a sample of five of his stories, representing his work in this area, published in newspaper or magazine. The analysis under the three categories conducts a journey that begins with the reflection on the construction of the script ideas and the reasons why the events are chosen and portrayed by the reporter; passes through the narrative mode used by him to perform this framework - to tell the stories; and ends by addressing a possible way of interpreting the reports, the idea of journalism as a form of knowledge. |
Palavras-chave: | JORNALISMO - LITERATURA NARRATIVA LITERÁRIA FERREIRA FILHO, JOÃO ANTÔNIO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO JORNALISTAS BRASILEIROS - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Citação: | COSTA, Jônatas Oliveira da. Acontecimento, narrativa e conhecimento no jornalismo : um estudo sobre a reportagem de João Antônio. 2014. 192 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4570 |
Data de defesa: | 26-Mar-2014 |