Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4568
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Lula : a aventura do herói através da narrativa do jornal nacional |
Autor: | Müller, Angelo Carnieletto |
Primeiro orientador: | Wainberg, Jacques Alkalai |
Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo interdisciplinar sobre a representação da personalidade mítica de Luís Inácio Lula da Silva nos discursos do Jornal Nacional da Rede Globo. A partir da pesquisa sobre os significados das figuras míticas em autores como Mircea Elíade, Claude Levi-Strauss, Gilbert Durand e Raoul Girardet, e tendo por base a proposta de Joseph Campbell (2007), o autor procurou confirmar, utilizando-se do método da Análise do Discurso (AD) francesa, a incidência das reportagens escolhidas como objetos de estudo em momentos que representassem a Partida, Iniciação e Retorno, além da influência do caráter mítico sobre a construção narrativa dos discursos telejornalísticos. O estudo partiu de uma fundamentação teórica que levou em conta o desenvolvimento da figura do Mito a partir das sociedades arcaicas até os dias de hoje, a formação da sociedade do espetáculo e a problematização da TV como veículo de transmissão de mensagens no Brasil. Através da identificação das ideologias presentes e atuantes nos discursos, das contextualizações sócio-históricas dos momentos vividos pelo personagem de Lula nos últimos quarenta anos, foi possível encontrar evidências para o autor confirmar suas hipóteses apoiado nos estudos sobre televisão, jornalismo e mito. |
Abstract: | This is an interdisciplinary work that focuses on the representation of the mythic personality of Luís Inácio Lula da Silva at the discourses of Jornal Nacional, from Rede Globo. From the research of the mythic character s meanning found in authors as Mircea Elíade, Claude Levi-Strauss, Gilbert Durand and Raoul Girardet, and laying the research at the Joseph Campbell s (2007), the author tried to confirm, using the French Analisys of the Discourse, the incidence of those discourses in the moments that could represent the Leaving, Iniciation and the Return from Campbell s study abou the Heroe s adventure. The work began considering the development of the Myth in the ancient societys from those days till now on, the beginning of the spectacular society and the TV issues as a message carrier in Brazil. Trough the identification of the ideology that lives in the discourses and a social and historyc contextualization on the last 40 years, was possible to find evidences to confirm the hypotesis that moved the author trough this work |
Palavras-chave: | COMUNICAÇÃO SOCIAL JORNALISMO POLÍTICO SILVA, LUIZ INÁCIO LULA DA - POLÍTICA E GOVERNO JORNAL NACIONAL (TV GLOBO) - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Citação: | MÜLLER, Angelo Carnieletto. Lula : a aventura do herói através da narrativa do jornal nacional. 2014. 193 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4568 |
Data de defesa: | 31-Mar-2014 |