Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4563
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Direção de arte : um estudo sobre sua contribuição na construção dos personagens Lígia, Kika e Wellington do filme amarelo manga |
Autor: | Vargas, Gilka Padilha de |
Primeiro orientador: | Gerbase, Carlos |
Resumo: | A presente dissertação aborda o trabalho da direção de arte enfocando sua contribuição na construção do personagem cinematográfico. Tem como corpus as cenas de apresentação dos personagens Lígia, Kika e Wellington do filme Amarelo manga (Cláudio Assis, 2003, Brasil). Trata da participação da direção de arte no processo de transposição do personagem, escrito e descrito, e de seu universo para a imagem cinematográfica. Apresenta a direção de arte como responsável pela concepção da materialidade necessária para estabelecer a visualidade do personagem e de seu entorno. Assinala a importância de selecionar e relacionar estrategicamente as informações visuais contidas em seus elementos de trabalho a fim de proporcionar indícios que contribuirão para revelar vários aspectos do personagem. |
Abstract: | This dissertation discusses the work of art direction focusing on its contribution to the construction of the cinematographic character. It has as the corpus the presentation sequences of the characters Lígia, Kika and Wellington at the movie Mango yellow (Amarelo manga, Cláudio Assis, 2003, Brazil). It treats the participation of the art direction in the process of transposing the character - written and described and its universe to the cinematographic image. It presents the art direction as the responsible for the conception of materiality needed to establish the visuality of the character and its environments. It also points to the importance of select and strategically relate the visual information contained in its work elements to provide indicative evidence that will help to reveal various aspects of the character. |
Palavras-chave: | COMUNICAÇÃO CINEMA - BRASIL DIREÇÃO DE ARTE (CINEMA) PERSONAGENS (CINEMA) AMARELO MANGA (FILME) - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO IMAGEM (ARTE) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Citação: | VARGAS, Gilka Padilha de. Direção de arte : um estudo sobre sua contribuição na construção dos personagens Lígia, Kika e Wellington do filme amarelo manga. 2014. 423 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4563 |
Data de defesa: | 25-Mar-2014 |