Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4561
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Hackers e participação : uma análise de aplicativos de dados públicos do Brasil e seus criadores |
Autor: | Fontoura, Marcelo Crispim da |
Primeiro orientador: | Cunha, Magda Rodrigues da |
Resumo: | Este trabalho se dedica a explorar o fenômeno dos aplicativos de dados públicos no Brasil. São programas digitais, móveis ou não, criados a partir de bancos de dados governamentais e públicos, que reformatam estas informações de modo a torná-las mais compreensivas e publicizadas para o público em geral. Eles são criados por programadores e interessados em informática, que se dedicam a explorar os dados governamentais e criar visualizações e recursos através deles. O objeto de estudo, assim, se encontra na intersecção entre a ideia de transparência governamental, a participação online e a atuação dos hackers. Utilizam-se as reconstruções de Coleman (2012), Levy (2010) e Castells (2003) para se apreender a atuação dos hackers. Isto é complementado com as reflexões de Jenkins (2009) e Shirky (2011) no que diz respeito à participação online, e com as contribuições de Rodriguez (2001), Schaffer (2007), Bowman e Willis (2003) e Bruns (2009) sobre a mídia cidadã. Se dispõe, além disso, dos pensamentos de Williams (2005) e Castells (2001) sobre a assimilação de tecnologias em meios sociais e a relação entre tecnologia e sociedade, e a reconstrução de Briggs e Burke (2006) sobre o processo histórico de abertura e circulação de informações. O presente estudo, então, parte de uma análise em duas dimensões. Se faz uma apreciação de 17 aplicativos de competições brasileiras de dados abertos, visando analisar o fenômeno destes programas à luz do conceito de mídia cidadã, para compreender como os dois âmbitos se relacionam e o que se pode depreender da manifestação com relação a outros casos de participação online da audiência. Busca-se também entender as motivações que levam estes indivíduos a se envolver com esta área, explorando as lógicas subjacentes a suas participações, além do entendimento sobre suas contribuições. Isto foi cumprido através de entrevista semi-estruturada em profundidade com sete criadores de aplicativos. De forma complementar, criou-se também uma tipologia dos aplicativos de dados públicos, objetivando mapear esta manifestação. Busca-se compreender amplamente este conceito recente, importante do ponto de vista social e comunicacional. |
Abstract: | This work seeks to explore the phenomenon of public data applications in Brazil. Mobile or not, they are digital programs created from public databases of the government. These programs reformat the information so as to make them more comprehensive and publicized to the general public. These applications are created by programmers and people interested in computer science, which are dedicated to explore government data and create visualizations and digital resources with them. The object of study thus lies at the intersection between the idea of government transparency and online participation, especially the work of hackers. We use the reconstructions of Coleman (2012), Levy (2010) and Castells (2003) to explore the work and practices of hackers. This is complemented with reflections from Jenkins (2009) and Shirky (2011) with regard to online participation, and the contributions of Rodriguez (2001), Schaffer (2007), Bowman and Willis (2003) and Bruns (2009) about citizen media. We apply, in addition, the thoughts of Williams (2005) and Castells (2001) on the assimilation of technologies and the relationship between technology and society, as well as the reconstruction of Briggs and Burke (2006) of the historical process of openness and circulation of information. This study, then, embeds a two-dimensional analysis. We analyze 17 applications from open data competitions in Brazil with the aim of contrasting the phenomenon of these programs with the concept of citizen media. We intended to understand how the two areas are related and what can be inferred from this manifestation in relation to other cases of online participation from the audience. This study also seeks to understand the motivations that lead these individuals to become involved in this area, exploring the underlying logic in their participations, and also the comprehension of their contributions. This was accomplished through semi-structured interviews with seven application developers. Moreover, we also created a typology of public data applications, with the goal of mapping this phenomenon. We seek to understand this recent concept, which is important from a social and communicational point of view. |
Palavras-chave: | COMUNICAÇÃO SOCIAL GESTÃO DA INFORMAÇÃO MÍDIA - ASPECTOS SOCIAIS INTERNET - ASPECTOS SOCIAIS COMUNICAÇÃO VIRTUAL TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Citação: | FONTOURA, Marcelo Crispim da. Hackers e participação : uma análise de aplicativos de dados públicos do Brasil e seus criadores. 2014. 160 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4561 |
Data de defesa: | 14-Jan-2014 |