Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4559
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comunicação e indústria audiovisual : crime, compensação simbólica e outras questões sobre as séries policiais televisivas |
Autor: | Furuzawa, Camila Prado |
Primeiro orientador: | Silva, João Guilherme Barone Reis e |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo pesquisar as séries de ficção policiais contemporâneas, sobretudo as séries de origem norte-americana, com o intuito de analisar e verificar como este produto audiovisual, que apresenta em seu conteúdo assuntos que perpassam pelo entendimento de justiça, entre outros temas que concernem à sociedade, se adequa a um interesse comercial da televisão. Para tanto, realiza-se neste trabalho um levantamento das origens do gênero policial na literatura, no cinema e na televisão, na qual se destacam as principais características do gênero em cada meio. Este histórico possibilita ver como a televisão se apropriou desse gênero. Após esta exposição teórica, realiza-se um mapeamento das séries do gênero policial disponíveis na televisão brasileira (aberta e codificada) para compreender como as séries policiais são colocadas na programação dos canais e, finalmente, uma análise da narrativa policial e suas particularidades, por meio de um aprofundamento dos temas abordados nas séries e correlacionando os aspectos mercadológicos e sociológicos deste gênero seriado. |
Abstract: | This dissertation aims contemporary TV crime drama series, specially the ones with origin in USA, in order to analyze and verify how this audiovisual product, that presents its content in matters that underlie the understanding of justice, among other topics that concern society, fits a commercial interest television. To do so, this work searches into the very origins of the detective genre in literature, film and television, highlighting its main characteristics. This research is important, because it enables to see how television has appropriated this genre. After this theoretical exploration, it will be produced a complete mapping of which TV crime dramas are available in brazilian TV (broadcast and cable/satellite) to understand how the police series are placed in the channel programming, and finally an analysis of police narrative and its features, exploring the topics covered in the series and correlating marketing and sociological aspects of this genre. |
Palavras-chave: | COMUNICAÇÃO DE MASSA TELEVISÃO - SERIADOS PROGRAMAS DE TELEVISÃO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Citação: | FURUZAWA, Camila Prado. Comunicação e indústria audiovisual : crime, compensação simbólica e outras questões sobre as séries policiais televisivas. 2014. 155 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4559 |
Data de defesa: | 22-Jan-2014 |