Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4549
Document type: | Dissertação |
Title: | A televisão além do controle remoto : uma análise da participação do público no telejornalismo |
Author: | Barbosa, Cínthia Soares  |
Advisor: | Costa, Cristiane Finger |
Abstract (native): | Situada na área das Ciências Sociais Aplicadas, Comunicação e no campo dos Estudos em Jornalismo, este estudo tem como tema o jornalismo de televisão, sua adaptação para outros meios e a relação com o seu público. Em função desse panorama de transformações, ainda em processo, torna-se relevante o estudo do telejornalismo, no sentido de tentar entender como essas mudanças acontecem e o que pode contribuir para a realização de um jornalismo de qualidade. Em uma cultura da participação, o desafio dos profissionais que trabalham na área da comunicação é conseguir equilibrar a mediação do jornalista e a presença do público no conteúdo, sem perder a essência da televisão que já funciona. Na euforia das possibilidades tecnológicas, é preciso incorporar as que realmente podem contribuir. Neste estudo, parte-se do pressuposto de que, mesmo com as transformações tecnológicas, a televisão permanece na sua essência e potencializa suas características com as plataformas digitais. O Jornal Hoje, da Rede Globo, o site oficial do telejornal, bem como a conta no Facebook são os objetos desta pesquisa, que foram investigados a partir da análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). No referencial teórico, foram utilizados, entre outros, autores como Maffesoli (1999), Bauman (2001), Gitelman (2006), Jenkins (2009), Cannito (2010), Brittos e Simões (2011), Lévy (1999), Scolari (2009), Castells (2003), Negroponte (1995), Gillmor (2005) e Wolton (1990) |
Abstract (english): | Located in the areas of Applied Social Sciences, Communications and in the field of Studies in Journalism, this study has as its theme journalism on television, its adaptation to other means of communication and the relation with its audience. Due to this outlook of transformations, still in process, the study of telejournalism is relevant in the sense of trying to understand how these changes occur, and what may contribute to the achievement of quality journalism. In a culture of participation, the challenge of professionals who work in the field of communication is to balance the mediation of the journalist and the presence of the audience in the contents, without losing the essence of the television which already works. In the euphoria of technology possibilities, it is necessary to incorporate the ones which may really contribute. In this study, it is assumed that even with the technological transformations, television remains in its essence and potentializes its caracteristics with the digital platforms. O Jornal Hoje, from the Globo Network, the official site of the television, as well as its account on Facebook, are the objects of this research, which were investigated from the content analysis proposed by Bardin (2011). In the theoretical framework, authors, such as Maffesoli (1999), Bauman (2001), Gitelman (2006), Jenkins (2009), Cannito (2010), Brittos e Simões (2011), Lévy (1999), Scolari (2009), Castells (2003), Negroponte (1995), Gillmor (2005) e Wolton (1990), among others, were used |
Keywords: | COMUNICAÇÃO SOCIAL COMUNICAÇÃO DE MASSA TELEJORNALISMO TELEVISÃO |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Citation: | BARBOSA, Cínthia Soares. A televisão além do controle remoto : uma análise da participação do público no telejornalismo. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4549 |
Issue Date: | 29-Aug-2013 |